Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как защититься при нападении собак

В январе – марте наступает пора так называемых собачьих свадеб. Псы, ведомые инстинктом размножения, зачастую довольно нетерпимо относятся к любым помехам в окружающем их пространстве и могут проявлять агрессию в отношении нарушителей брачных игр.

Как защититься при нападении собак
Фото: Istock.com

Не делать резких движений и не смотреть в глаза

Прежде всего человек не должен дать понять животным, что он напуган. Возможно, собаки не заметят пешехода. Поэтому при встрече со стаей собак не следует, провоцируя их, сразу убегать. Можно спокойно пройти мимо, и в большинстве случаев животные никак не отреагируют на человека.

Не следует делать резких движений, производить махи руками, топать ногами, это только привлечет внимание собак.

Нельзя смотреть животным в глаза, потому что в животном мире среди хищников подобный контакт «глаза в глаза» означает призыв к нападению, вызов соперника на бой. По той же причине не следует улыбаться или демонстрировать другие эмоции на лице, так как в дикой природе это воспринимается как оскал.

Как действовать при нападении собак

Если собаки собираются атаковать, нужно постараться занять выгодную позицию:

– необходимо «защитить тылы», так как, в соответствии с древними охотничьими инстинктами, собаки имеют характерную поведенческую особенность – окружать противника, нападать со всех сторон. Поэтому нужно прижаться спиной к забору или стене дома;

– постараться не дать сбить себя с ног. У лежащей жертвы очень низкие шансы остаться невредимой. Поэтому следует быстро осмотреться: нет ли рядом кочек, бордюра, лужи. Лучше остановиться на ровном месте;

– если рядом находится ребенок, то по возможности нужно поднять его на руки или посадить себе на плечи.

Если с собой есть продукты, можно разбросать их вокруг. Не исключено, что собаки, принявшись за еду, перестанут преследовать.

Для защиты можно использовать любые имеющиеся при себе или поблизости предметы: раскрыть зонтик (так площадь прикрытия значительно увеличится), закрыться сумкой. Все это можно применить для того, чтобы предотвратить укус. Защитные удары собаке лучше наносить в те места, которые для нее являются наиболее чувствительными: нос, копчик, уши. Можно применить перцовый баллончик.

Во время нападения рекомендуется кричать, но как можно более грубым голосом.

Если укуса не избежать, защищайте лицо и горло.

         

            Фото pixabay.com

Что делать, если укусила собака

После нападения собак необходимо обязательно обратиться в ближайший травмпункт. Псы могут быть больны бешенством, а этот вирус передается со слюной при укусах и даже при ослюнении поврежденной кожи.

Как снизить вероятность нападения собак:

– стараться не прокладывать маршрут через безлюдные места, например лесополосы или заброшенные здания. Не стоит идти через пустыри и территории вблизи свалок, где часто ищут корм бездомные собаки;

– минимизировать передвижение в темное время суток;

– носить с собой свисток, лучше ультразвуковой, так как он хорошо действует на животных как отпугивающее средство.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 25 января 2021, 16:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число