Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как защитить сельхозживотных от бешенства

Прививать сельхозживотных от бешенства по действующим в России ветеринарным правилам следует в неблагополучных регионах, где выявлены инфицированные дикие хищники.

Как защитить сельхозживотных от бешенства
Фото: hwklinki / Pixabay

Так, с начала 2020 года в Краснодарском крае вакцинировали от бешенства 358 тысяч животных. «Специалисты проводили иммунизацию лошадей, крупного и мелкого рогатого скота», – рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе Департамента ветеринарии Краснодарского края.

Для профилактики заболевания среди диких животных специалисты ветслужбы раскладывают приманки с препаратом на территориях охотхозяйств. «В этом году разложили более 206 тысяч доз вакцины», – уточнили в пресс-службе.

Также на Кубани продолжают прививать от опасной инфекции кошек и собак.

Стоит отметить, что смертельно опасная для животных и человека инфекция продолжает циркулировать по территории России. Как сообщалось ранее, в июне выявлено 77 случаев бешенства среди животных, преимущественно у кошек и собак, а также лисиц, енотовидной собаки и барсуков. Наибольшее количество случаев бешенства в июне отмечено в Саратовской, Белгородской, Московской, Пензенской и Челябинской областях (данные подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ», Москва). 

Напомним, что новую эффективную вакцину от бешенства разработали ученые научного учреждения Россельхознадзора – Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат предназначен для вакцинации сельхозживотных, а также кошек и собак. Вакцина антирабическая «АРРИАХ-Рабивак» формирует у животных устойчивый иммунитет более чем на год.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом Rabies virus. Заболевание приводит к специфическому энцефалиту (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной больного животного при укусе либо при попадании на поврежденные участки кожи или слизистые оболочки.

Читайте нас в Telegram

События, 20 июля 2020, 13:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число