+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выбрать сливочное масло и яйца для блюд к Пасхе

Для основных блюд праздничного стола – пасхального кулича и творожной пасхи – нужны сливочное масло и яйца. Почему не стоит использовать масло, если оно крошится, и как проверить качество яиц прямо в магазине, рассказывает эксперт издания «Ветеринария и жизнь».

Как выбрать сливочное масло и яйца для блюд к Пасхе
Фото: Екатерина Гусева / pixabay.com

Сливочное масло

Масло лучше покупать в среднем ценовом сегменте, советует Дмитрий Большаков, ведущий научный сотрудник Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

«Подсказать покупателю, что перед ним фальсификат, может необоснованно низкая и слишком высокая цена товара. В первом случае производитель станет использовать очень дешевое и некачественное сырье, чтобы снизить затраты на изготовление продукции; во втором случае он высокой ценой заманивает покупателя, презентуя свой товар как продукцию премиум-класса, то есть вводя покупателя в заблуждение», – рассказывает Дмитрий Большаков.

Вкус и цвет настоящего сливочного масла

«У натуральной продукции должны быть выраженный сливочный вкус и запах, а также привкус пастеризации, без посторонних привкусов», – рассказывает Дмитрий Большаков.

Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Допускается чуть блестящая или матовая поверхность с наличием мелких капелек влаги.

Цвет может быть от светло-желтого до желтого, однородный по всей массе.

Масло некачественное, если его вкус прогорклый или затхлый либо излишне кислый или соленый, говорит эксперт. Также не стоит приобретать продукт неоднородного цвета.

Бывает, что масло при намазывании на хлеб крошится. «Скорее всего, причиной является неправильный температурный режим хранения, который повлиял на физико-химические показатели продукции», – поясняет Дмитрий Большаков.

Яйца

«В магазинах и на рынках установлено специальное оборудование – овоскоп, с помощью которого можно оценить яйца по качественным характеристикам – состоянию воздушной камеры, положению желтка», – говорит Дмитрий Большаков.

У качественного яйца желток прочный, едва видимый, но контуры не видны, он должен занимать центральное положение и не перемещаться (допускается небольшое отклонение от центрального положения для столовых яиц).

Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета. Частицы помета птиц содержат бактерии, которые могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Поэтому необходимо очень внимательно осматривать поверхность скорлупы, предупреждает эксперт.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 17 апреля 2020, 16:59
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Гендиректор МЭБ Моник Элуа: Новые варианты вируса гриппа птиц представляют опасность для людей
Минсельхоз включит кошек и собак в законопроект о маркировке животных
Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей