Начинать надо, подчеркивают специалисты, с внимательного осмотра упаковки. Она должна быть герметичной и неповрежденной.
Должны быть указаны полное название продукта, реквизиты фирмы-производителя, адрес и телефон, состав, дата изготовления, срок годности.
«Если вы увидели в ларе помятое мороженое неправильной формы – это признак того, что оно подтаяло и его заморозили повторно. Следовательно, покупать нельзя», – предупреждают в Союзе мороженщиков России.
Еще очень важно изучить состав: на лицевой стороне упаковки или в наименовании продукта должно присутствовать слово «мороженое». Необходимо обратить внимание и на то, в соответствии с каким документом мороженое изготовлено: это могут быть ГОСТ 31457-2012 или технические условия (ТУ), разрабатываемые производителями. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, мороженое изготовлено только из молочных ингредиентов, без добавления растительных жиров. Такое мороженое может быть пломбиром, молочным или сливочным.
Если же на упаковке указано, что мороженое изготовлено в соответствии с ТУ, то возможны варианты. Такое мороженое может быть произведено как с использованием только молочных ингредиентов, так и с добавлением в мороженое заменителей молочного жира.
При использовании заменителей молочного жира на фронтальной части упаковки на контрастном поле будет располагаться надпись: «Содержит растительные масла». Специалисты обращают внимание на то, что используемые при производстве мороженого ингредиенты указаны в составе в порядке убывания. И очень важно изучить дату изготовления: чем свежее продукт, тем лучше его вкусовые свойства.
Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала о результатах исследования шоколадного пломбира экспертами Роскачества.