+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как выбрать глазированный сырок – пять правил

Сохранена ли польза молока в глазированных сырках и на что следует обратить внимание при выборе этого продукта, изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая.

Как выбрать глазированный сырок – пять правил
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Выбирая сырки в глазури, эксперт рекомендует покупателям соблюдать пять простых правил.

1. Изучить название

Настоящий сырок, изготовленный в соответствии с ГОСТом, может называться исключительно «сырок творожный глазированный».

«Продукт именно с таким названием говорит о том, что при его производстве использовался натуральный творог. «Сырочек», «творожничек» и тому подобные названия – попытка запутать потребителя. В составе такого сырка могут быть заменители молочного жира, то есть растительные жиры», – поясняет Людмила Маницкая.

2. Обратить внимание на состав

В соответствии с ГОСТом сырок должен быть изготовлен из творога, сахара и глазури, в составе также могут быть сливочное масло и сливки. Также согласно ГОСТу в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы.

Эксперт призывает не бояться натуральных красителей и ароматизаторов – их наличие в составе сырка также допускается ГОСТом. А вот наличие крахмала, каррагинана, камеди и растительных жиров в составе классических творожных сырков не допускается.

3. Осмотреть упаковку

Упаковка продукта должна быть без видимых повреждений и надрывов, это может отрицательно сказаться на качестве продукта. А вот имеет ли он дополнительно картонную оболочку – неважно, этот фактор никак не влияет на хранение сырка или его потребительские качества.

«Настоящий сырок по ГОСТу хранится в среднем около двух недель, а если десерт имеет в своем составе стабилизаторы консистенции и консерванты, то срок годности может быть значительно увеличен», – уточняет Людмила Маницкая.

4. Осмотреть внешний вид

К сожалению, это можно сделать уже дома, открыв упаковку. Форма продукта может быть разной: цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной. «Главное, чтобы сырок был цельным и его форма не была нарушена», – предупреждает Людмила Маницкая.

Что касается поверхности, она должна быть равномерно покрыта глазурью, гладкой, блестящей или матовой, не липнущей к упаковочному материалу. Для замороженного продукта после размораживания допускается наличие на поверхности глазури капелек влаги, уточняет эксперт. При разрезании или откусывании глазурь не должна крошиться.

5. Изучить цвет и консистенцию

Цвет творожной массы должен быть белым, допускается кремовый оттенок. «При добавлении в рецептуру сырка красящих пищевых продуктов или добавок, например какао или малины, цвет должен быть соответствующим», – уточняет специалист.

Что касается консистенции, она должна быть нежной, однородной, в меру плотной, с наличием заявленных в названии и составе внесенных пищевых продуктов. Например, орехов, шоколадной крошки и цукатов.

О пользе продукта

Эксперт отмечает, что молочный белок в глазированных сырках уже ферментирован молочнокислыми бактериями, а значит, в организме он усвоится лучше и быстрее, чем непосредственно из молока. «Польза молока заключена в основном в легкоусвояемой форме молочного белка и молочного жира. Кроме того, с молоком в организм поступают полезные микроэлементы, в том числе кальций. Все это сохранено и в творожных сырках», – отмечает Людмила Маницкая.

Причем люди, которые не усваивают лактозу, могут без опасения употреблять этот продукт – там практически ее нет, уточняет специалист.

События, 17 июня 2020, 12:35

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей