+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как в России защищают норковые фермы от COVID-19

В России не зарегистрировано ни одного случая заражения норок коронавирусом нового типа, сообщила «Ветеринарии и жизни» советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Как в России защищают норковые фермы от COVID-19

«На всех предприятиях усилены санитарные меры, введены соответствующие требования и правила», – добавила Юлия Мелано.

По данным Национальной ассоциации звероводов, в России разведением норок занимаются 22 предприятия в 14 регионах страны с маточным поголовьем около 300 тысяч особей.

«Все зверофермы работают в закрытом режиме. Въезд и вход посторонним лицам запрещен. Действует строгая пропускная система. Проходные на фермах оборудованы необходимыми дезинфекционными средствами. Меры безопасности строго соблюдаются», – рассказала «ВиЖ» исполнительный директор Национальной ассоциации звероводов Надежда Зубкова.

По ее словам, были случаи заболевания новой инфекцией среди сотрудников ферм. «Эти случаи заражения не связаны с производственной деятельностью», – подчеркнула эксперт и добавила, что предписания Роспотребнадзора по обеспечению безопасности работников ферм выполняются в полном объеме.

«Необходимой спецодеждой, масками, перчатками и санитайзерами фермы обеспечены в полном объеме, все средства индивидуальной защиты используются ежедневно», – рассказала Надежда Зубкова.

Эксперт уточнила, что на некоторых пушных фермах для контроля за состоянием поголовья норок применялись тест-системы для выявления нового коронавируса у животных. «Звери здоровы», – подчеркнула представитель отраслевой ассоциации.

Ситуация в других странах мира

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), вспышки COVID-19 среди норок зафиксированы в шести странах мира: Нидерландах, Испании, Италии, Дании, США и Швеции.

Норки оказались наиболее подвержены новой инфекции среди животных. Проблема в том, что эти зверьки могут передавать вирус друг другу, что в условиях скученного содержания на зверофермах приводит к массовой заболеваемости поголовья.

«При обнаружении вируса все животные на конкретном предприятии подлежат уничтожению», – рассказал заместитель главного ветеринарного инспектора Королевства Нидерландов Хенрих-Ян Руст во время видеоконференции с представителями Россельхознадзора.

Из-за нового коронавируса в разных странах уже ликвидировано несколько миллионов норок.

Все поголовье этих животных хотели уничтожить власти Дании. Однако выяснилось, что у правительства страны нет полномочий, чтобы требовать от фермеров уничтожить все поголовье норок. К тому же такое требование противоречит конституции страны.

Глава Минсельхоза Дании Могенс Йенсен назвал это решение ошибкой и извинился перед фермерами в эфире телеканала TV2. «Мне очень жаль. Но это не меняет того факта, что существует большой риск разведения норок из-за коронавируса», – заявил министр в эфире телеканала.

Тем не менее в парламент Дании внесли на рассмотрение законопроект, предлагающий, в частности, запретить разведение норок до 2022 года.

Звероводы обеспокоены

«К нам в институт обращаются представители звероводческих хозяйств и высказывают озабоченность в отношении ситуации в ЕС», – рассказал «ВиЖ» Илья Чвала, замдиректора по научно-исследовательской работе и мониторингу подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). 

По словам ученого, главная проблема, которую сложно контролировать, – занос инфекции персоналом. «Как известно, часть населения переболевает бессимптомно. Персонал может и не догадываться, что является носителем инфекции. Когда это выяснится, может быть уже поздно», – отметил Илья Чвала. По мнению ученого, в этом случае речь пойдет о выживании отрасли в целом.

«Возможным выходом может стать иммунизация восприимчивых животных», – подчеркнул ученый.

Сейчас ВНИИЗЖ разрабатывает вакцину против COVID-19 для животных. «Как показывает ситуация в мире, в защите могут нуждаться как звероводческие хозяйства, так и животные-компаньоны», – пояснил Илья Чвала. Стоит отметить, что в МЭБ сообщения о заражении новым коронавирусом собак и кошек поступили из 17 стран мира.

Как уточнил Илья Чвала, ВНИИЗЖ проводит клинические испытания новой вакцины на собаках, кошках и норках.

События, 12 ноября 2020, 13:35

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Будимир Плавшич, руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
«Впервые я узнал о проблеме бешенства, когда был еще ребенком. Я учился в третьем или четвертом классе, когда нам показали фильм, из которого мы узнали, как люди погибают от этого заболевания. Это было очень давно, но тем не менее оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Эта картина, с одной стороны, шокировала, но, с другой, привела к осознанию всей серьезности ситуации. Мы должны соблюдать осторожность. Вакцинация защитит людей и животных от гибели и не позволит инфекции распространяться. Все случаи гибели людей связаны с отсутствием своевременной иммунизации»
Будимир Плавшич
руководитель Регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных в Москве
Календарь мероприятий
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
4
789
11
13
1516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор: в РФ стали регистрировать больше отечественных ветпрепаратов
Михаил Мишустин заявил о создании новых селекционных центров в сфере животноводства в РФ
Россельхознадзор предупредил о фальсифицированных вакцинах для кошек и собак
Номер 9 (64) сентябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей