«Удобрение «Экочар» – уникальный продукт не только для российского, но и для зарубежного рынка», – отметил Андрей Полушкин, руководитель проектов ЗАО «Краснобор». В начале июля 2020 года в Краснодарском крае собрали первый урожай озимых культур, который вырастили с применением «Экочара». «Прибавка массы зерна к контролю (без обработки земли. – Прим. ред.) составила 114% при дозе 1000 килограммов удобрения «Экочар» на гектар почвы», – сообщил Андрей Полушкин.
Также проводились исследования влияния «Экочара» на энергию произрастания и всхожесть растений на четырех культурах: пшеница, рапс, ячмень, свекла столовая. «Результаты доходили до 150% по энергии произрастания и 118% по всхожести в сравнении с контрольными образцами без обработки удобрениями», – пояснил Андрей Полушкин. По его словам, обычные органические удобрения, например отходы животноводства, позволяют увеличить урожай не более чем на 50%.
«Конечно, минеральные удобрения дают значительный рост урожайности, но они загрязняют почву и не дают возможности использовать одну и туже землю на протяжении долгого времени», – отмечает эксперт компании «Краснобор». Преимущество «Экочара» как раз в том, что это удобрение очищает почву после использования пестицидов и агрохимикатов, а также повышает плодородие земель, обращает внимание Андрей Полушкин.
«Мы делаем ставку на применение удобрения «Экочар» в органическом земледелии. По регламенту в «органике» разрешены в качестве удобрения термически обработанные отходы животноводства. Как раз таким образом мы и производим наш продукт», – отметил Андрей Полушкин.
Как производят «Экочар»
«Экочар» производится из смеси индюшиного помета и подстилки, состоящей из древесных опилок, поясняет представитель компании. «В обычном производстве после убоя индейки подстилку вывозят на пометохранилища, мы же ее отправляем в цех по переработке, где из нее получают удобрение», – рассказал Андрей Полушкин.
Вытарка подстилки из птичника / фото Александр Плонский
Процесс переработки состоит из нескольких этапов. Сначала подстилку высушивают при температуре 200–250 градусов. Далее высушенную смесь направляют в газификатор, где происходит процесс пиролиза (термическое разложение органических и неорганических соединений. – Прим. ред.) при высокой температуре –700–850 градусов. Процесс проходит при недостатке кислорода, что позволяет сохранить основные минеральные компоненты – азот, фосфор, калий и другие микроэлементы.
Процесс загрузки сырья / фото Александр Плонский
«Двухступенчатая температурная обработка полностью обеззараживает продукт от возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний, происходит процесс дегельминтизации, а также уничтожаются семена сорных трав, которые могли попасть в подстилку», – пояснил Андрей Полушкин.
Кроме удобрения в процессе переработки подстилки можно получить еще и энергию, рассказал представитель компании. «Тип энергии будет зависеть от установленного генератора. Это может быть пар либо электроэнергия», – рассказал Андрей Полушкин.
Завод по переработке подстилки / фото Александр Плонский
Кроме того, на предприятии из боенских отходов получают мясо-костную муку и жир. «Таким образом, получился замкнутый цикл безотходного производства», – резюмировал представитель компании «Краснобор».
Система вентиляции и выгрузки удобрения «Экочар» / фото Александр Плонский
Склад готовой продукции / фото Александр Плонский
Справка «ВиЖ»
ЗАО «Краснобор» – один из крупнейших в России производителей мяса индейки, продукции и деликатесов из индейки. Также компания производит органическое удобрение «Экочар» из подстилки индейки, которое реализуется на российском и зарубежном рынках.
Органическое удобрение «Экочар» поставляется в США, где развито органическое сельское хозяйство. Также планируется выход с этим продуктом на рынок Индии.
ЗАО «Краснобор» сотрудничает с Институтом физиологии растений имени К. А. Тимирязева Российской академии наук и Всероссийским научно-исследовательским институтом биологической защиты растений (ВНИИБЗР).
Подробный фоторепортаж о производстве удобрения «Экочар» смотрите по ссылке.