Большой земляной шмель (Bombusterrestris) – распространенный вид шмелей на территории Европы, культивируется большинством биолабораторий мира. Вид отличается крупным размером и длинным хоботком, он идеальный опылитель сельскохозяйственных культур, поясняют эксперты ВНИИКР. Длина тела рабочих особей – от 11 до 17 миллиметров, длина хоботка – от 8 до 10 миллиметров, размах крыльев – от 25 до 30 миллиметров. Тело Bombusterrestris черное, с желтыми полосами в грудном отделе и посередине брюшка, кончик брюшка белый, все тело покрыто мягкими волосками. (ВИДЕО)
Шмелиные семьи применяют для опыления томатов, огурцов, перца, земляники, баклажанов, дыни, цукини, ягодных насаждений, фруктовых садов, дикой медоносной флоры.
В ФГБУ «ВНИИКР» шмелиные семьи выращивают в биолаборатории. Матки и трутни отрождаются в воспроизводственных гнездовых камерах, затем происходит процесс спаривания. У шмелиных маток наступает длительная холодовая диапауза, после чего матка закладывает новую семью, происходит строительство шмелиного гнезда. От рождения матки до создания большой семьи, а это целый год, насекомым помогают, контролируют процессы их развития сотрудники биолаборатории.
- «У нас есть специальные помещения, так называемы термокамеры, где мы поддерживаем режимы, которые позволяют матке с минимальными затратами производить инкубацию яиц и уход за расплодом, то есть необходимые температуру и влажность там постоянно поддерживают. Для работы со шмелями мы используем красное освещение, то есть при красном освещении шмели нас как бы не видят, мы можем спокойно с ними работать, обслуживать их, кормить, делать все необходимые манипуляции», – рассказал заведующий лабораторией Ивановского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Всеволод Пономарев.
Каждая шмелиная семья биолаборатории ВНИИКР получает ветеринарный сертификат. Насекомые здоровы, стерильны, без паразитов и инфекционных заболеваний, должны работать с полной отдачей.
- «Шмели наши, Bombusterrestris, чем замечательны: они менее агрессивны, дают более крупные семьи. Мы пробовали культивировать и другие виды шмелей, но семейки получаются маленькие по размеру, а тут численность семьи достигает порядка 300–400 особей, то есть достаточно мощная опылительная активность у них может быть в условиях теплиц», – пояснил Всеволод Пономарев.
Шмелей в специальной машине с микроклиматом перевозят в природный дом – на поля или в теплицы. Специалисты ВНИИКР передают ульи агрономам хозяйства. Уже через 2 часа после приезда из биолаборатории шмели готовы работать.
Шмелиная семья работает в теплице или на поле 2,5–3 месяца. За одну минуту шмель посещает примерно 25 цветков, а это в 2 раза больше, чем пчела. Пыльцевые зерна попадают на шерстки шмелей и переносятся с одного растения на другое, на тычинках и пестиках цветков остается коричнево-ржавый след.
Шмель опыляет растения даже при прохладной, пасмурной погоде, сильном ветре. Шмели работают там, где улья, не улетают на более привлекательную культуру, как пчелы. Насекомые не агрессивны к людям, не требуют специального ухода или кормления. За ульями легко присматривать любому специалисту агрохозяйства или дачнику, но сотрудники ВНИИКР будут консультировать на протяжении всего времени сотрудничества.
- «Нам понравилась работа специалистов ВНИИКР, нам все объяснили. Понравилось, что нам не нужно было самим что-то делать, только минимальное, так сказать, обслуживание: чтобы семьи стояли в сухом месте, чтобы леточки направлены были на восход и лет шмелей был правильный», – рассказала ведущий специалист тепличного хозяйства в Ивановской области Татьяна Коломейцева.
Промышленно выращивать овощи, фрукты и ягоды без помощи насекомых в опылении уже невозможно. Особенно на томатах, перцах, баклажанах, цветки которых не содержат нектара и поэтому не посещаются пчелами. Труд шмелей дает прибавку к урожаю от 10 до 35%. А опыление насекомыми улучшает качество и крупность плодов, семенные камеры томатов заполняются полностью, плоды становятся плотными, тяжелыми.
В теплицах используют 4–6 ульев на гектар. В садах и ягодниках – 6–12 ульев на гектар, на голубике – до 15 ульев на гектар.
- «Шмелиные семьи нам очень хорошо помогли в получении урожая, особенно раннего. Мы получили двойную прибыль по сравнению с прошлым годом», – рассказала Татьяна Коломейцева.
Улей для шмелиной семьи состоит из коробки из влагостойкого ламинированного картона, гнездовой пластиковой камеры для развития шмелиной семьи и контейнера с инвертированным сахарным сиропом для поддержания их жизнедеятельности. Улей прочный, защищает шмелей от дождя, прямых солнечных лучей, холода и жары. Хорошая вентиляция обеспечивает идеальный микроклимат. На время химических обработок улей можно закрыть, предварительно собрав шмелей.
Улей сделан на основе европейских образцов, но в биолаборатории ВНИИКР внесли собственные оригинальные разработки в конструкцию и наполнение.
Запланированная мощность биолаборатории ВНИИКР – четыре тысячи шмелиных семей в год. Природные труженики предназначены для тепличных хозяйств, садов и питомников европейской части России.
Ульи ставят сразу после появления первых цветков, поэтому заявку на шмелиные семьи лучше подать заранее, за 2–3 месяца. Шмелеводы биолаборатории ФГБУ «ВНИИКР» работают для отечественных производителей, помогая получать качественную продукцию и высокие урожаи.
Ивановский филиал ФГБУ «ВНИИКР»:
Россия, 153007, г. Иваново, ул. Молодых Рабочих, д.1
Телефоны: +7 (499) 707-22-27,доб. 2601;+7 (4932) 93-98-39.