Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как работает ветеринарный врач в Непале

Чтобы добраться до деревни в Дарчуле, где фермеры держат коз, ветврачу Маноджу Кумару Шахи надо идти два дня пешком, других средств передвижения или общественного транспорта нет. Но расстояние для д-ра Маноджа не имеет значение, он с детства мечтал стать ветврачом и посвятить свою жизнь заботе о сельскохозяйственных животных. Эту историю публикует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) к Международному дню ветеринарного врача, который ежегодно отмечается в последнюю субботу апреля.

Как работает ветеринарный врач в Непале
Фото пресс-службы ФАО

Манодж Кумар Шахи решил стать ветврачом 10 лет назад. Его отправили работать в Дарчуле, это район в 950 км к северу от столицы Непала Катманду. Район Дарчула расположен в холодном гималайском регионе на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем моря и является одной из самых высокогорных населенных местностей страны. Это идеальное место для выпаса сельскохозяйственных животных, считают местные жители, но добраться до него сложно из-за плохих дорог.

«Дорога до деревни занимает два дня, и попасть в нее можно только пешком. Здесь нет никаких иных средств передвижения или общественного транспорта. Чтобы добраться до ближайшей ветеринарной службы, нужно совершить трудный пеший переход, – приводятся в сообщении ФАО слова Маноджа Кумара Шахи. – Но я был настолько привержен своему призванию заботиться о здоровье животных, что расстояние для меня не имело значения».

В 2013 году фермеры Дарчулы забеспокоились после внезапной гибели нескольких коз. В то время д-р Манодж отвечал за диагностику, лечение и мониторинг вспышек заболеваний и, при необходимости, информирование региональных ветеринарных служб. Он взял образцы у коз и отправил их в региональную ветеринарную лабораторию в Дхангадхи. Был поставлен диагноз «чума мелких жвачных» (ЧМЖ). Это высококонтагиозное заболевание животных, поражающее домашних и диких мелких жвачных, падеж от которого достигает 80%.

«Последствия вспышки оказались тяжелыми – более 500 коз погибли, и фермеры находились в подавленном состоянии, поскольку они живут за счет козоводства», – рассказал ветврач.

Сегодня д-р Манодж работает специалистом ветеринарной службы в Департаменте животноводства в Непале и готовится получить степень магистра по программе R-FETPV в Университете Чулалонгкорна в Таиланде. Он участвовал в расследовании крупных вспышек заболеваний и анализе ситуации с болезнями в стране, включая грипп птиц, болезнь Ньюкасла, ящур и бешенство. Кроме того, он помогал ветеринарным работникам на местном уровне проводить расследования вспышек заболеваний.

«Я считаю, что при наличии достаточных ресурсов мы можем наладить профилактику болезней и улучшить здоровье животных, увеличить производство продуктов питания и обеспечить безопасность населения в Непале», – резюмировал ветврач.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 30 апреля 2022, 9:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число