+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как производственный контроль повышает качество продукции

Около 1000 исследований рыбной продукции провели специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора (Приморская МВЛ) с начала года.

Как производственный контроль повышает качество продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При оценке органолептических свойств выявлено наличие неприятного запаха в биточ­ках из лосося, произведенных в При­морском крае, что свидетельствует о несоответствии нормативам.

Также в центре внимания специа­листов лаборатории оказались рыбные консервы, икра морского ежа в солевом растворе, камбала сушено-вяленая, су­шеные щупальца кальмара, кукумария пресно-сушеная. Эти и другие виды готовой продукции изготовлены на предприятиях Приморского края, Са­халинской области, Хабаровского края и других дальневосточных регионов.

«Исследования проводятся в рамках производственного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях. Инициаторами выступают представи­тели бизнеса – предприятия и индиви­дуальные предприниматели, которые заинтересованы в обеспечении высо­кого качества и безопасности своей продукции. В каждом случае протоко­лы лабораторных испытаний передают заказчикам для принятия соответству­ющих мер. Полученные результаты помогают им своевременно выявить недостатки на производстве и испра­вить ситуацию», – рассказывает кор­респонденту «Ветеринарии и жизни» Татьяна Бритвина, и. о. заведующего отделом мониторинга и приема мате­риала Приморской МВЛ.

Кроме того, информацию о нару­шениях вносят в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в госу­дарственную информационную си­стему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Затем сведе­ния поступают в центральный аппа­рат и территориальные управления Россельхознадзора, управления вете­ринарии субъектов Российской Фе­дерации и другие заинтересованные ведомства.

Производственный контроль позво­ляет отслеживать все этапы работы – от поступления сырья до готовой про­дукции, в том числе предназначенной на экспорт. Его результаты характери­зуют организацию производственного процесса в целом: с помощью этого контроля можно определить, насколь­ко строго соблюдается технологиче­ский режим производства, каково санитарное состояние предприятия, своевременно ли проводится микро­биологический контроль производ­ственных партий.

«Для производителей рыбной про­дукции особенно важно обращать вни­мание на безопасность сырья, которое используется для производства изде­лий из рыбы и морепродуктов», – на­поминает Татьяна Бритвина.

В прошлом году в рамках произ­водственного контроля специалисты Приморской МВЛ провели 9591 иссле­дование рыбной продукции. Из них 36 результатов оказались положитель­ными: специалисты лаборатории об­наружили в пробах бактерии группы кишечной палочки, несоответствие по уровню общей бактериальной обсеме­ненности, превышение содержания массовой доли поваренной соли, влаги и другие нарушения.

Что касается 2019 года, то специали­сты лаборатории провели 8048 иссле­дований 614 образцов рыбной и море­продукции. При этом, подчеркивают сотрудники Приморской МВЛ, наруше­ния были выявлены в каждом восьмом образце.

«С каждым годом количество поло­жительных результатов снижается. Это говорит о том, что производители по­вышают контроль за выпуском готовой продукции», – констатирует Татьяна Бритвина.

События, 20 июля 2021, 16:52

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей