+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как привлечь ветеринарных врачей работать в сельской местности и отдаленных территориях страны

Один миллион рублей и компенсацию расходов на переезд будет получать ветеринарный специалист, который после вуза захочет работать в сельском населенном пункте Республики Саха (Якутия). Такую программу под названием «Земский ветеринар» планируют запустить в Якутии с 2025 года. Идея аналогичного проекта для ветеринарных работников, только федерального масштаба, давно обсуждается в России. С такой инициативой выступала Национальная ветеринарная ассоциация. Какие условия труда сейчас предлагают ветеринарным работникам и какая в целом ситуация в отрасли, изучили корреспонденты «Ветеринарии и жизни» в канун профессионального праздника. День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа.

Как привлечь ветеринарных врачей работать в сельской местности и отдаленных территориях страны
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О РАБОТЕ В АГРОХОЛДИНГАХ

Агрохолдинги жалуются на нехватку квалифицированных ветспециалистов. «Птицефабрика во Владивостоке три месяца искала главного ветеринарного врача. Причем предлагали зарплату 100 тыс. рублей», – рассказал «ВиЖ» Николай Крохин, ветеринарный эксперт по птицеводству ООО «Агрофид Рус».

О нехватке ветспециалистов изданию также сообщил и представитель компании «Сибагро», крупнейшего производителя мясной продукции. «Да, у нас дефицит образовался. Мы приобрели новые активы, в частности свинокомплекс «Кудряшовский». И, соответственно, начали ветспециалистов передвигать на новые объекты. В результате возник некий вакуум», – сообщил «ВиЖ» Андрей Шкрылев, первый заместитель председателя правления по животноводству ООО «Сибагро».

По международной статистике, 7 из 10 выпускников ветеринарных вузов идут работать в ветклиники лечить мелких домашних животных и только 3 – в сельское хозяйство, науку и на госслужбу, поделился известными ему данными декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета профессор Алексей Ермаков. «Судя по глобальной урбанизации, этот тренд в России будет усиливаться», – прокомментировал профессор.

В России ветеринарных специалистов готовят 74 вуза и 5 филиалов, сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ. В нынешнем учебном году по направлению «ветеринария и зоотехния» выделено более 12 тыс. бюджетных мест. То есть, исходя из статистики, около тысячи выпускников пойдут работать в аграрный сектор.

«Почему не идут выпускники в агрохолдинги? Наверное, потому что все больше нацелены на работу в мегаполисах. Тогда как на самом деле в агрохолдингах очень интересная работа», – считают в Национальной ветеринарной ассоциации.

По словам экспертов, если в ветклинике выпускник около трех лет будет трудиться в качестве ассистента, то в крупных компаниях опыт нарабатывается гораздо быстрее. «Поголовье в агрохолдингах большое, естественно, ветврачей не хватает. Поэтому именно там и в животноводческих хозяйствах молодые специалисты получают колоссальный опыт работы с первых дней», – пояснили в ассоциации. Эксперты отмечают, что сейчас агрохолдинги модернизируются, идет автоматизация процессов, что облегчает условия работы ветеринарного врача.  

«Если говорить о зарплатах, то это от 60 до 80 тыс. рублей для специалиста после вуза», – добавили в отраслевом объединении.

При этом выпускники должны понимать, что в сельском хозяйстве работают порой без выходных, обратил внимание Николай Крохин. «Когда я работал на предприятии, понятия «майские» или «новогодние» праздники отсутствовали, поскольку необходимо было постоянно находиться на птицефабрике. Как правило, именно в выходные или праздничные дни что-то случается. Например, вентиляция отключилась, надо выезжать и решать проблему на месте», – рассказал эксперт.

Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Николай Крохин согласен, что агрохолдинги предлагают высокие зарплаты по отрасли, но к работнику предъявляются и высокие требования. «Это работа на износ. Зачастую специалисты не соглашаются работать на крупных агропредприятиях из-за высоких требований. Требуется выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, проведение диагностических мероприятий. Велика нагрузка по ведению документации, которую необходимо подавать в государственные органы, а также внутренней документации холдинга», – пояснил Николай Крохин.

«Будем прямо говорить: работа в холдингах – это день сурка», – поделился мнением Константин Попов, ведущий специалист по свиноводству ООО «НВЦ Агроветзащита». Он назвал еще одну проблему: выпускникам ветеринарных вузов не хватает знаний для работы в крупных животноводческих компаниях. «Мы учились по тем же методикам, по которым учились еще наши преподаватели. Многое из этого уже стало неактуальным. Например, кормление. Мы сами прописывали рецептуру для каждой коровы, каждого поросенка. Это хорошо для мелких фермерских и личных подсобных хозяйств, но не для агрохолдингов: птицефабрика – это миллионы голов. Что касается терапии, акушерства, мы проходили их вскользь. И полученные знания по фармакологии очень быстро устаревают, постоянно появляются новые препараты. То есть выпускник попадает на предприятие, ему приходится начинать все сначала. Так было со мной, например. Некоторые теряются и уходят из профессии», – рассказал Константин Попов.

По мнению Николая Крохина, молодые специалисты часто не понимают сути работы ветврача на производстве. «Условно говоря, они думают, что нет ничего сложного в том, чтобы «кур гонять». Необходимо создание информационного поля о работе ветеринарных специалистов в агрохолдингах, продвижение идеи, что ветеринарный специалист не просто следит за здоровьем животных, а обеспечивает в том числе здоровье нации, здоровье людей», – считает собеседник «ВиЖ».

О СЛОЖНОСТЯХ ГОССЛУЖБЫ

Ветеринарных работников не хватает и в региональных ветуправлениях, особенно в отдаленных территориях. Так, в Департаменте ветеринарии Республики Саха (Якутия) и подведомственных организациях сейчас в наличии 130 вакансий. Требуются, в частности, ветврачи, ветеринарные фельдшеры, заведующие ветеринарными участками, госинспекторы.

«В ветеринарной службе Чеченской Республики, как и во всех регионах России, ощущается дефицит ветеринарных специалистов. Количество вакантных должностей варьируется от 20 до 30 штатных единиц», – рассказали «ВиЖ» в Управлении ветеринарии Правительства Чеченской Республики. В ведомстве добавили, что в основном наблюдается дефицит ветеринарных врачей, врачей-эпизоотологов, ветеринарных фельдшеров.

В Якутии среднемесячная заработная плата ветеринарного работника – 44 276 рублей, сообщили «ВиЖ» в департаменте. В Чечне – чуть более 26 тыс. рублей.

Что касается материально-технической базы, а это служебные здания и транспорт, лабораторное и ветеринарное оборудование, то, конечно, часть ее уже устарела. Например, в Департаменте ветеринарии Республики Саха моральный износ материально-технической базы составляет 75,1%, сообщил «ВиЖ» руководитель службы Петр Петров. Ветслужбе Чеченской Республики необходимо оборудование для оснащения лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Стоит отметить, что эти проблемы в регионах стараются решать самостоятельно.

Так, в Якутии приняли «Стратегию развития государственной ветеринарной службы в Республике Саха (Якутия) до 2030 года», где одна из основных задач – укрепление материально-технической базы. Для обновления лабораторного оборудования между Минсельхозом России и Республикой Саха заключили соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета. С 2022 по 2024 год запланировано приобретение лабораторного оборудования на сумму 15 823,836 тыс. рублей.

Для привлечения молодых специалистов ведут профориентационную работу со школами и региональными вузами. В рамках стратегии в республике планируется внедрение программ «Земский ветеринар» и «Увеличение заработной платы ветеринарных специалистов».

По программе «Земский ветеринар» выпускники, переехавшие в сельскую местность, будут получать единовременную выплату в размере 1 млн рублей и компенсацию расходов на переезд. Планируется охватить такой поддержкой 20 ветспециалистов за год.

Ветслужба Чечни активно работает с местными вузами. Студенты проходят производственную практику на базе подведомственных учреждений. Также планово приобретается новое оборудование и транспорт.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

КАК ПРИВЛЕЧЬ ВЕТВРАЧЕЙ НА СЕЛО

Один из определяющих факторов при трудоустройстве любого специалиста, в том числе и ветеринарного, – жилье. «Поэтому агрохолдинги стараются предоставлять ветеринарным работникам жилье с дальнейшим выкупом или арендуют его», – рассказал Николай Крохин.

Ветеринарные специалисты, которые едут в сельскую местность, могут получить господдержку по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Об этом «ВиЖ» сообщили в Минсельхозе России.

В министерстве пояснили, что в рамках госпрограммы действуют такие механизмы, как:

– льготная сельская ипотека по ставке до 3% годовых;

– льготные потребительские кредиты для повышения уровня благоустройства домовладений на сельских территориях по ставке до 5% годовых.

Кроме того, ветеринарный специалист может получить субсидию на улучшение жилищных условий. «При этом необходимо отметить, что в рамках мероприятий по улучшению жилищных условий ветеринарные специалисты имеют первоочередное право на получение социальных выплат наряду с работниками АПК», – уточнили в Минсельхозе.

ГОТОВИТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Еще один способ привлечь ветеринарных специалистов в сельское хозяйство – целевое обучение. «Целевое обучение сейчас присутствует, но не очень широко. Различные компании, агрохолдинги и животноводческие хозяйства приезжают в вузы и рассказывают о своей деятельности, о том, что и как у них происходит на предприятии, заинтересовывают», – рассказали «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации.

Однако более эффективно не просто заинтересовать, а подготовить специалиста под свои производственные потребности, считают в компании «Сибагро». «У нас заключено соглашение с Томским аграрным колледжем, где по нашей программе будут готовить студентов. Выпускников уже не надо будет переучивать, когда они придут на производство, так как их производственная практика будет проходить на нашей базе. Им будет проще адаптироваться, и они будут более эффективны в производстве», – рассказал «ВиЖ» Андрей Шкрылев.

Сейчас крупные агрохолдинги создают общие проекты с учебными заведениями, предоставляют своих сотрудников в качестве лекторов. Об этом рассказал «ВиЖ» Александр Духовский, ответственный секретарь экспертно-консультационного совета по ветеринарии при Национальном Союзе свиноводов. «Например, один из белгородских холдингов ведет проект с ветеринарным техникумом там же, в Белгороде. Такие проекты есть, но их немного», – уточнил собеседник «ВиЖ».

Опрошенные «ВиЖ» эксперты единодушно считают, что надо увеличивать количество часов практики для студентов, обучающихся по ветеринарному направлению. Причем начинать следует с младших курсов, также важна специализация.

Кроме того, на федеральном уровне предлагается разработать и запустить программу для ветеринарных работников, аналогичную проекту «Земский доктор». «Мы выходили несколько раз с инициативами сделать программу по аналогии с программой «Земский доктор». Это вопрос времени. Потому что было бы неплохо, если бы у нас в отрасли была такая программа и молодые специалисты в рамках этой программы могли уезжать работать на село», – пояснили в Национальной ветеринарной ассоциации.

Читайте нас в Telegram

События, 31 августа 2022, 8:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
121314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Видео: Россельхознадзор дал рекомендации по выбору корма для кошек и собак
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей