+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Уточняется, что при расчете налога на прибыль расходы на дезинфекцию и маски можно отнести к прочим расходам предприятия. «Затраты организации на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений, расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций», – говорится в официальном письме ФНС.

Таким образом налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на ту сумму, которая потрачена, в частности, на приобретение масок, спецодежды и средств дезинфекции. Например, в месяц одно молочное предприятие в среднем тратит только на маски 1,2 миллиона рублей, ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Молочном союзе России.

По словам советника уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, этой компенсацией смогут воспользоваться плательщики единого сельскохозяйственного налога, а также предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Однако воспользоваться льготой смогут не все, предупредил омбудсмен.

«Если финансовый результат отрицательный, возможности получить компенсацию не будет. Также те, кто платит УСН по базе «доходы», ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или находится на патентной системе налогообложения, этой льготой воспользоваться не смогут, так как не ведут учет расходов. Нужно также понимать, что приобретенные спецсредства для профилактики учитываются в составе расходов. Это означает, что компенсация будет не полной, а частичной», – рассказал Антон Свириденко «ВиЖ».

Остальные предприниматели смогут включить затраты на дезинфекцию и маски в расходы при расчете налога на прибыль за текущий год до 1 апреля 2021 года, пояснил Антон Свириденко.

События, 18 сентября 2020, 16:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Людмила Маницкая, председатель совета – директор Молочного союза России
«Не только молочной отрасли, но и всему АПК предстоит брать курс на ускоренное импортозамещение и за счет этого достигать целей устойчивого национального промышленного развития, продовольственной безопасности и самообеспеченности и выходить на так называемый технологический суверенитет.»
Людмила Маницкая
председатель совета – директор Молочного союза России
Календарь мероприятий
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
1718
202122
272829
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Эксперты назвали самые умные породы кошек
Владимир Путин подписал закон об обращении с навозом
Какие законы в сфере животноводства, ветеринарии и зообизнеса начнут действовать в 2023 году
Номер 12 (67) декабрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей