+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию

Предприятия могут компенсировать затраты на покупку масок для сотрудников и дезинфекцию производств при расчете налога на прибыль, следует из официального письма Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как предприятиям компенсировать затраты на маски и дезинфекцию
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Уточняется, что при расчете налога на прибыль расходы на дезинфекцию и маски можно отнести к прочим расходам предприятия. «Затраты организации на приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также расходы на дезинфекцию помещений, расходы организации, направленные на предупреждение и предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций», – говорится в официальном письме ФНС.

Таким образом налогоплательщик может уменьшить налоговую базу на ту сумму, которая потрачена, в частности, на приобретение масок, спецодежды и средств дезинфекции. Например, в месяц одно молочное предприятие в среднем тратит только на маски 1,2 миллиона рублей, ранее сообщали изданию «Ветеринария и жизнь» в Молочном союзе России.

По словам советника уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антона Свириденко, этой компенсацией смогут воспользоваться плательщики единого сельскохозяйственного налога, а также предприниматели, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН). Однако воспользоваться льготой смогут не все, предупредил омбудсмен.

«Если финансовый результат отрицательный, возможности получить компенсацию не будет. Также те, кто платит УСН по базе «доходы», ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или находится на патентной системе налогообложения, этой льготой воспользоваться не смогут, так как не ведут учет расходов. Нужно также понимать, что приобретенные спецсредства для профилактики учитываются в составе расходов. Это означает, что компенсация будет не полной, а частичной», – рассказал Антон Свириденко «ВиЖ».

Остальные предприниматели смогут включить затраты на дезинфекцию и маски в расходы при расчете налога на прибыль за текущий год до 1 апреля 2021 года, пояснил Антон Свириденко.

События, 18 сентября 2020, 16:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей