Так, в Москве большинство зимующих птиц в холода с легкостью находят себе корм на природных территориях столицы, поясняют эксперты ГПБУ «Мосприрода». Специалисты напоминают горожанам, что реальная необходимость в подкормке у диких птиц бывает довольно редко.
«Слишком большое количество пищи притупляет их природные инстинкты и делает зависимыми от человека. Они отвыкают самостоятельно искать корм, а иногда даже совсем отказываются от естественного рациона», – предупреждают эксперты.
Специалисты обращают внимание, что нельзя подкармливать диких птиц солеными, жареными, перчеными и копчеными продуктами, а также пшеном, фруктами, сдобой, хлебом и миндалем. «Также не стоит класть в кормушку много корма. И самое важное: к птицам не должно попадать то, что должно отправиться в мусор. Пернатым можно предлагать только свежие, неиспорченные продукты», – комментируют эксперты «Мосприроды».
Специалисты добавляют, что семена подсолнечника нравятся воробьям и синицам. Также воробьи предпочитают овсяные хлопья, зерна пшеницы и ячменя. Орехи и желуди любят дятлы и сойки, сушеные ягоды рябины или боярышника – снегири, дрозды, свиристели. А злаки и семена диких трав подойдут щеглам и зеленушкам.
«Существует также универсальный рецепт подкормки, который с удовольствием съедят все птицы. В него входят нежареные и несоленые семена подсолнечника, животный жир (сало) без соли и специй, арахис и просо», – рассказали в «Мосприроде».