Как выбрать свежее мясо на рынке
Первым делом эксперт советует внимательно осмотреть торговое место – прилавок продавца мяса должен быть чистым, на нем не должно быть сухих вчерашних обрезков и ножей с грязными рукоятками. Также у реализатора обязательно должно быть ветеринарное свидетельство на мясо, которое он обязан показать по просьбе покупателя.
При выборе мяса специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет.
«Говядина отличного качества имеет сочный малиновый оттенок, телятина же – розоватый. Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок ее мяса. Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и розово-белым оттенком», – рассказывает Галина Сафрошина. Когда остывшее или охлажденное мясо начинает подсыхать, добавляет она, на его поверхности образуется корочка бледно-красного или нежно-розового цвета.
Кроме того, свежее мясо имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. Любые посторонние ароматы (сладкие, кислые или гнилостные) – признак сомнительной свежести, отмечает эксперт.
Также она советует обратить внимание на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким и иметь белый или бледно-розовый цвет.
«Желтый или серый цвет говорит о том, что мясо несвежее. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, то это очевидный признак того, что мясо было заморожено несколько раз», – объясняет Галина Сафрошина.
О свежести мяса, по ее словам, расскажет и его консистенция. Для этого эксперт советует надавить большим пальцем руки на поверхность мясного куска: если вмятина на нем осталась – это признак того, что продукт не первой свежести, а на свежем мясе от углубления не останется ни следа.
При выборе мяса с костью специалист советует осмотреть ее срез. Костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости, а если он отделен от стенок, лучше отказаться от покупки такого продукта.
Как выбрать «заморозку» в магазине
Качество замороженного мяса зависит от условий хранения: если его неоднократно размораживали, то оно теряет многие полезные вещества и вкусовые качества.
«Если вы видите в упаковке или на куске розоватые кристаллики льда, скорее всего, именно это и произошло. Если надавить на оттаявшие области куска мяса большим пальцем руки, то место соприкосновения окрашивается в яркий красный цвет. На мясе, которое неоднократно размораживалось, место надавливания останется без изменений», – говорит Галина Сафрошина.
При любых сомнениях в качестве мяса она советует отказаться от покупки, чтобы избежать отравления.