Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как не ошибиться при выборе мяса и избежать пищевого отравления

Как не купить испорченное мясо, которое может стать причиной пищевого отравления, рассказала Галина Сафрошина, заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Как не ошибиться при выборе мяса и избежать пищевого отравления
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как выбрать свежее мясо на рынке

Первым делом эксперт советует внимательно осмотреть торговое место – прилавок продавца мяса должен быть чистым, на нем не должно быть сухих вчерашних обрезков и ножей с грязными рукоятками. Также у реализатора обязательно должно быть ветеринарное свидетельство на мясо, которое он обязан показать по просьбе покупателя.

При выборе мяса специалисты рекомендуют обращать внимание на его цвет.

«Говядина отличного качества имеет сочный малиновый оттенок, телятина же – розоватый. Чем старше была корова, тем темнее будет оттенок ее мяса. Наисвежайшая баранина имеет коричневато-красный цвет, а свинина отличается своей зернистой структурой и розово-белым оттенком», – рассказывает Галина Сафрошина. Когда остывшее или охлажденное мясо начинает подсыхать, добавляет она, на его поверхности образуется корочка бледно-красного или нежно-розового цвета.

Кроме того, свежее мясо имеет приятный, свойственный сырому мясу запах. Любые посторонние ароматы (сладкие, кислые или гнилостные) – признак сомнительной свежести, отмечает эксперт.

Также она советует обратить внимание на жировую прослойку. У свежей свинины жир должен быть эластичным и мягким и иметь белый или бледно-розовый цвет.

«Желтый или серый цвет говорит о том, что мясо несвежее. Если жир на свежей баранине крошится и ломается, то это очевидный признак того, что мясо было заморожено несколько раз», – объясняет Галина Сафрошина.

О свежести мяса, по ее словам, расскажет и его консистенция. Для этого эксперт советует надавить большим пальцем руки на поверхность мясного куска: если вмятина на нем осталась – это признак того, что продукт не первой свежести, а на свежем мясе от углубления не останется ни следа.

При выборе мяса с костью специалист советует осмотреть ее срез. Костный мозг должен плотно и полностью заполнять полость кости, а если он отделен от стенок, лучше отказаться от покупки такого продукта.

Как выбрать «заморозку» в магазине

Качество замороженного мяса зависит от условий хранения: если его неоднократно размораживали, то оно теряет многие полезные вещества и вкусовые качества.

«Если вы видите в упаковке или на куске розоватые кристаллики льда, скорее всего, именно это и произошло. Если надавить на оттаявшие области куска мяса большим пальцем руки, то место соприкосновения окрашивается в яркий красный цвет. На мясе, которое неоднократно размораживалось, место надавливания останется без изменений», – говорит Галина Сафрошина.

При любых сомнениях в качестве мяса она советует отказаться от покупки, чтобы избежать отравления.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 11 июля 2023, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
10 интересных фактов о бактериях
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей