Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как не допустить заражения телят лейкозом

Контакт с больными животными, ошибочная диагностика и ослабленное содержание – факторы, которые могут усилить риск заражения животных лейкозом, рассказал гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.

Как не допустить заражения телят лейкозом
Фото: Istock.com

Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Зараженные животные не выздоравливают.

«Программа оздоровления от лейкоза – это в первую очередь четкое понимание, как с помощью специалистов ветеринарной службы можно снизить риск заражения за счет отсутствия контакта животных между собой. Вирус лейкоза – это контактное заболевание. И если исключить контакт между инфицированными и неинфицированными животными, то эти животные, находясь под одной крышей, не заражаются или имеют низкий уровень риска заражения», – акцентировал Роман Костюк, выступая на 33-й Международной специализированной выставке «Агрокомплекс-2023» в Уфе.

Глава союза обратил внимание на то, что даже от больной лейкозом коровы теленок, как правило, рождается здоровым. «Фактически 9 из 10 рожденных телят не являются зараженными. Проблема в том, как не допустить заражения теленка после рождения», – пояснил он.

Эксперт уточнил, что наибольшей проблемой является перезаражение – в тех случаях, когда организованы некорректный прием теленка и работа с молозивом либо неправильное содержание в первый период после рождения.

«В этой связи острый вопрос –  диагностика лейкоза в различных его стадиях», – пояснил он. Спикер уточнил, что самым опасным является инкубационный период, который может длиться 90 дней и более.

Эксперт также добавил, что вирусом лейкоза наиболее часто заболевают животные, ослабленные в своем содержании. «У нас был опыт. Мы принудительно заражали животных в Московской области. И из трех групп заразилось всего 15%. Хорошо откормленные животные способны противостоять вирусу лейкоза», – заключил спикер.

Читайте нас в Telegram

События, 23 марта 2023, 12:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей