+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как меняется иностранное законодательство в области пищевой безопасности

Китай ужесточил требования к поставщикам импортного продовольствия, вместе с тем внутри страны усиливается контроль за производством пищевой продукции. Согласно плану «Здоровый Китай – 2030» в стране активно пропагандируют здоровый образ жизни, и сейчас в КНР обсуждается проект, который обяжет производителей указывать количество сахара и жиров на этикетке. В Южной Корее и Японии ужесточают законодательство в отношении применения пестицидов. А в Евросоюзе ограничили использование антибиотиков в животноводстве.

Как меняется иностранное законодательство в области пищевой безопасности
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Китайская стена для импорта

С 1 января 2022 года Китай ужесточил требования к иностранным поставщикам продуктов питания.

Согласно приказу № 248 Главного таможенного управления Китая (GACC) поставщики 18 видов продукции должны проходить регистрацию в GACC. Новые требования коснулись, в частности, поставщиков товаров пчеловодства, яиц и яичной продукции, фаршированных мучных изделий, пищевых масел и масличных культур, специализированных диетических продуктов. 

Другим приказом GACC № 249 введен широкий спектр требований к ввозимым в страну продуктам питания. В частности, производители несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и, помимо прочего, должны проверять своих поставщиков.

В Китае также усиливают контроль за производством продуктов внутри страны.

Так, в марте 2021 года Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) внесла поправку в действующий закон о максимальных уровнях загрязнителей в пищевых продуктах (GB 2762-2017). Максимальный предел содержания кадмия в зерновых продуктах прикорма для детей грудного и раннего возраста установили на уровне 0,06 мг/кг.

С сентября 2021 года действует другой документ NHC (GB 29921-2021) – о предельном содержании патогенов в расфасованных пищевых продуктах.

Для пропаганды здорового образа жизни и реализации программы «Здоровый Китай – 2030» NHC представила на обсуждение проект о маркировке пищевой ценности расфасованных продуктов. Предполагается, что производители должны будут указывать на упаковке содержание насыщенных жиров и сахара.

Ограничение применения пестицидов

В Южной Корее с января 2022 года вступили в силу поправки в Кодекс пищевых продуктов. Министерство продовольствия и лекарственных средств страны (MFDS) отменило временные стандарты по остаточному содержанию незарегистрированных пестицидов (45 веществ). Теперь допустимый уровень остаточного содержания указанных пестицидов в сельхозпродукции не должен превышать 0,01 мг/кг, что значительно ниже предыдущих нормативов.

С 3 сентября 2021 года в Китае вступил в силу новый стандарт (GB 2763-2021), который установил максимально допустимые уровни (MRL) остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах. В этом стандарте указаны MRL для 564 пестицидов в 376 видах пищевых продуктов.

А для усиления надзора за импортируемой сельскохозяйственной продукцией Китай определил MRL для 87 незарегистрированных пестицидов.

Власти Японии пересмотрели максимально допустимый уровень остаточного содержания ряда пестицидов. В декабре 2021 года Министерство здоровья, труда и благополучия населения Японии (MHLW) выпустило поправку к «Стандартам и критериям для пищевых продуктов и пищевых добавок».

Например, MRL 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты в морепродуктах (включая моллюсков, ракообразных) и абрикосах теперь установили в 100 раз ниже, чем раньше.

Ограничения на применение антибиотиков в ЕС

В странах Евросоюза для фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, вводят ограничения на применение антибиотиков, следует из обновленного Регламента ЕС «О ветеринарных лекарственных средствах». Документ вступил в силу 28 января 2022 года.

Причина ограничений – в возрастающей угрозе развития антимикробной резистентности, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарственным препаратам, из-за чего увеличивается смертность среди людей.

«Учитывая ограниченность инноваций в разработке новых противомикробных препаратов, важно, чтобы эффективность существующих лекарств сохранялась как можно дольше», – говорится в регламенте.

С этой целью запрещается использование противомикробных препаратов в профилактических целях на животноводческих фермах ЕС. Также такие препараты запрещены в качестве стимуляторов роста или для повышения продуктивности. За оборотом антибиотиков в животноводстве устанавливается строгий контроль.

Возможно применение антибиотиков только в случае, если существует риск распространения инфекции и нет альтернативного лечения.

В таких случаях антибиотики назначаются строго по рецепту с обоснованием ветврача о целесообразности применения лекарства.

Законодательство, 1 апреля 2022, 8:22

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

На Северном Кавказе производство баранины увеличится на 25 тыс. тонн в год
Минсельхоз предложил изменить ветправила по убою скота
Сенатор Алексей Майоров рассказал о поддержке животноводов, переработке навоза и маркировании домашних питомцев
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей