Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ученые: как клещи подавляют иммунитет животных

Вещества, содержащиеся в слюне клещей, подавляют иммунитет животных, что облегчает передачу заболеваний, выяснили японские ученые из Университета Хоккайдо в сотрудничестве с бразильскими коллегами.

Ученые: как клещи подавляют иммунитет животных
Фото: Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Иксодовый клещ Rhipicephalus microplus паразитирует на различных видах крупного рогатого скота, приводя к поражениям кожи, хронической кровопотере и передаче заразных заболеваний. Это приводит к большим затратам на профилактику и лечение заболеваний, передаваемых клещами.

Исследователи смогли выяснить, что именно происходит с иммунными клетками, когда на них воздействует слюна клещей. Оказалось, биологически активные вещества (простагландины) повышают экспрессию двух специфических белков клеточной мембраны на некоторых иммунных клетках. Эти белки (PD-1 и PD-L1) связаны с клеточной смертью, и их избыток подавляет активность Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Таким образом, сопротивляемость организма к передаваемым клещами заболеваниям снижается.

Слюна клещей содержит простагландины в высокой концентрации, подчеркивают исследователи. Еще предстоит проверить, действительно ли они играют столь важную роль в подавлении иммунитета крупного рогатого скота – для этого необходимы эксперименты на животных, а не в пробирке.

Также важно проверить, как простагландины взаимодействуют с другими иммунными клетками. Если полученные данные подтвердятся, это позволит продвинуться в разработке антиклещевых вакцин и других методов борьбы с заражениями через укусы клещей.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 8 февраля 2021, 12:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число