Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Ученые: как клещи подавляют иммунитет животных

Вещества, содержащиеся в слюне клещей, подавляют иммунитет животных, что облегчает передачу заболеваний, выяснили японские ученые из Университета Хоккайдо в сотрудничестве с бразильскими коллегами.

Ученые: как клещи подавляют иммунитет животных
Фото: Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Иксодовый клещ Rhipicephalus microplus паразитирует на различных видах крупного рогатого скота, приводя к поражениям кожи, хронической кровопотере и передаче заразных заболеваний. Это приводит к большим затратам на профилактику и лечение заболеваний, передаваемых клещами.

Исследователи смогли выяснить, что именно происходит с иммунными клетками, когда на них воздействует слюна клещей. Оказалось, биологически активные вещества (простагландины) повышают экспрессию двух специфических белков клеточной мембраны на некоторых иммунных клетках. Эти белки (PD-1 и PD-L1) связаны с клеточной смертью, и их избыток подавляет активность Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунный ответ. Таким образом, сопротивляемость организма к передаваемым клещами заболеваниям снижается.

Слюна клещей содержит простагландины в высокой концентрации, подчеркивают исследователи. Еще предстоит проверить, действительно ли они играют столь важную роль в подавлении иммунитета крупного рогатого скота – для этого необходимы эксперименты на животных, а не в пробирке.

Также важно проверить, как простагландины взаимодействуют с другими иммунными клетками. Если полученные данные подтвердятся, это позволит продвинуться в разработке антиклещевых вакцин и других методов борьбы с заражениями через укусы клещей.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 8 февраля 2021, 12:47
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей