Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как китайская продукция оказалась качественнее европейского аналога

Специалисты ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Краснодарская МВЛ), подведомственного Россельхознадзору, начали оказывать услуги по определению качества сырья для изготовления пестицидов.

Как китайская продукция оказалась качественнее европейского аналога
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Многие российские производители средств химической защиты растений и животных столкнулись со сложностями при закупке импортных субстанций пестицидов. Чтобы их избежать, бизнес ищет альтернативных поставщиков. Но каждый раз, выходя на новых партнеров, необходимо проводить физико-химический анализ предлагаемого сырья для определения его подлинности и качества», – рассказывает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач I категории Краснодарской МВЛ.  

Лаборатории далеко не всех отечественных компаний оснащены высокотехнологичным аналитическим оборудованием, с помощью которого можно осуществлять полноценный контроль сырья. По поручению Россельхознадзора Краснодарская МВЛ была укомплектована всем необходимым для подобной работы. А специалисты в области аналитической химии, ветеринарии и фитосанитарии получили требуемую для проведения этих исследований квалификацию.

По заявке одного из кубанских производителей средств агрохимзащиты Краснодарская МВЛ исследовала концентрат инсектицидного вещества тау-флювалината, произведенного в Китае. «Согласно результатам хроматографического и спектрального анализа, концентрация действующего вещества в образце соответствовала данным предоставленного сертификата. До смены поставщика компания использовала европейское сырье, оно имело меньшую концентрацию и неидентифицируемые примеси. Скорее всего, это свидетельствовало о более низком качестве продукции», – поясняет Михаил Трунов.

Читайте нас в Telegram

События, 1 ноября 2023, 9:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число