+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как качество силоса влияет на надои

Силос с высоким уровнем кислотности выявили специалисты ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора.

Как качество силоса влияет на надои
Фото: Claudio Pellini с сайта Pixabay

Силосование – наиболее простой и малозатратный способ заготовки кормов на зиму. В качестве сырья ис­пользуют кукурузу, подсолнечник, бобовые, другие сельхозкультуры. Суть технологии: измельченные растения плотно утрамбо­вывают в ямы или траншеи, ограничивая доступ кислорода. Это вызывает процесс брожения, в результате которого в зеле­ной массе растет содержание молочной кислоты. Именно она консервирует корм, предохраняя его от разложения и порчи.

«По питательности силос близок к зе­леной траве и зимой является обязатель­ной частью рациона крупного рогатого скота. Более того, качественно заготов­ленный силос обеспечивает высокие на­дои и хорошее самочувствие животных на молочных фермах», – рассказывает заместитель директора по вопросам ве­теринарии ФГБУ «Татарская МВЛ» Айдар Садриев.

К совершенно иному эффекту приводит использование некачественного силоса. В таком случае даже высокопродуктив­ные животные не могут реализовать свой генетический потенциал. Надои падают, а качество молока ухудшается.

«Одним из показателей качества си­лоса является активная кислотность (рН). Уровень pH зависит от содержания сухого вещества в силосе и не должен превышать 4,0 и 4,3 для кукурузного силоса и силоса, полученного из зерновых и бобовых куль­тур, соответственно», – предупреждает Айдар Садриев.

При оптимальном уровне рН процесс заготовки корма проходит успешно, си­лос не горит, в нем отсутствуют анаэроб­ные бактерии, выделяющие опасные для здоровья животных масляную кислоту и токсины.

Активную кислотность в заготавливае­мых кормах определяют специалисты от­дела токсикологии и биохимии ФГБУ «Та­тарская МВЛ». Исследования проводят в соответствии с ГОСТ 26180-84 «Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рН)». Суть мето­да заключается в измерении активности водородных ионов, находящихся в водном экстракте или соке силоса и сенажа. Если pH корма слишком высок, его не рекомен­дуется скармливать животным.

 

Читайте нас в Telegram

События, 2 июля 2021, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей