Как отмечают эксперты, объемы выпуска на протяжении 2016–2019 годов были довольно стабильны, динамика показателя не превышала 1%, и только в 2020 году производство выросло наиболее существенно – на 4,8%. Об этом говорится в исследовании «Анализ рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в России».
«Рост производства колбасных изделий и мясных деликатесов был обусловлен ажиотажным спросом на продукты питания после введения режима самоизоляции. В условиях пандемии в 2020 году структура производства колбасных изделий и мясных деликатесов претерпела изменение вслед за динамикой структуры спроса», – отмечают авторы исследования.
Так, по данным аналитиков, производители отметили увеличение спроса на колбасную продукцию, традиционную для домашнего потребления, такую как сосиски, сардельки и вареная колбаса.
«В то же время доля в производстве более дорогостоящих колбасных изделий и мясных деликатесов сократилась из-за перетекания спроса в низкие ценовые сегменты на фоне кризисных явлений в экономике», – добавили эксперты.
Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы производство колбасных изделий продолжит стагнировать. «Рост показателя будет сдерживаться падением реальных доходов россиян, а также ожидаемым снижением численности населения страны», – констатируют авторы анализа.
Согласно их ожиданиям, в 2021–2022 годах произойдет сокращение производства колбасных изделий на 0,1–5,6%, что станет следствием коррекции производства до уровня до пандемии. В дальнейшем аналитики ожидают рост производства на 0,2–0,3%, до 2,43 миллиона тонн в 2025 году.