Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как фермеру получить «Агростартап»

До шести миллионов рублей могут получить начинающие фермеры на развитие своего дела. Деньги выделяются безвозмездно из федерального бюджета победителям конкурса грантов «Агростартап», который проводит Минсельхоз России.

Как фермеру получить «Агростартап»
Фото: Håkon Fossmark / Pixabay

На грант может претендовать начинающий аграрий, который в текущем финансовом году зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство либо сделает это в течение месяца в случае победы в конкурсе.

До шести миллионов рублей предоставляется на приоритетные проекты, в их числе разведение крупного рогатого скота по мясным и молочным направлениям.

До четырех миллионов рублей можно получить на остальные проекты.

Важный момент: гранты предоставляются на условиях софинансирования. Фермер должен представить бизнес-план, в котором детально прописывает, сколько средств требуется на реализацию проекта: 90% от этой суммы без НДС предоставят сельхозпроизводителю в виде гранта, остальные 10% – это собственные вложения фермера.

Как подать заявку

Заявление фермер может подать на территории субъекта, где зарегистрирован. Например, в Рязанской области документы на участие в конкурсе грантов принимают в региональном Минсельхозпроде с 22 по 28 июля. «Документы грантополучатель предоставляет лично, заверяя их своей подписью и печатью (при наличии)», – уточнили изданию «Ветеринария и жизнь» в Минсельхозпроде Рязанской области. В течение 10 дней придет ответ, получит фермер финансовую поддержку или нет.

На что можно потратить грант

Полученные деньги можно потратить в строгом соответствии с бизнес-планом. Например, на приобретение земель сельхозназначения, сельхозживотных или нового производственного оборудования и техники, а также на оплату разработки проекта, ремонт помещения, находящегося в собственности у грантополучателя, строительство инженерных сетей и подъездных путей.

Деньги необходимо освоить в полном объеме в течение полутора лет после их получения.

Кроме того, получатель гранта должен создать новые рабочие места: две вакансии, если ему перечислено от государства более двух миллионов рублей, и одно рабочее место при получении менее двух миллионов рублей.

В прошлом году гранты получили более двух тысяч начинающих сельхозпроизводителей. Фермер из поселка Коммунар Волгоградской области Касым Башулов выиграл четыре миллиона на развитие своего хозяйства. Он купил 16 коров и трактор, пишет «Российская газета».

Читайте нас в Telegram

События, 1 июля 2020, 19:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число