+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как фальсифицируют мороженое

Как отмечают эксперты, мороженое, к сожалению, относится к тем пищевым продуктам, которые фальсифицируют. Чаще всего это происходит летом, в период высокого спроса.

Как фальсифицируют мороженое
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При ассортиментной фальсификации производитель подменяет, например, сливочное мороженое или пломбир более дешевым молочным», – рассказывают в испытательном центре ВНИИЗЖ. Кроме того, фальсификаторы могут нарушать рецептурный состав в мороженом: понижать содержание жира, добавлять чужеродные компоненты или разбавлять водой.

Яркий пример ассортиментной фальсификации – ароматическое мороженое, в котором вообще нет молока или сливок, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова. По словам эксперта, под видом пломбира потребителю продают взбитый и затем замороженный водный раствор сахара, содержащий ароматизаторы, красители и стабилизаторы. В этом случае специалисты фиксируют и ассортиментную, и качественную фальсификацию одновременно.

«В некоторых случаях о фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Об этом говорит неравномерная окраска и консистенция, а также выделение мутной воды при подтаивании», – говорит Ольга Прунтова.

При количественной фальсификации отклонения в весе товара превышают предельно допустимые нормы. Это может происходить при неоднократном оттаивании и замораживании. Кроме того, производитель с целью увеличения прибыли может сознательно уменьшать вес товара.

При информационной фальсификации указывают неверные сведения о составе мороженого. Например, не сообщают о наличии растительных жиров. Мороженое с растительными заменителями должно стоить дешевле натурального. В то же время эксперты отмечают, что если растительный жир предназначен для пищевого производства, то в составе пищевого продукта он не представляет опасности для здоровья. «Проблема в том, что недобросовестные производители могут использовать для производства пищевых продуктов растительные жиры, в частности пальмовое масло, предназначенные для технических целей. В этом случае вопрос о вреде здоровью будет правомерным», – заключают специалисты. При этом, по их словам, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно.

События, 3 сентября 2020, 12:29

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Первый случай заражения оспой обезьян выявлен в Турции
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей