Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как фальсифицируют мороженое

Как отмечают эксперты, мороженое, к сожалению, относится к тем пищевым продуктам, которые фальсифицируют. Чаще всего это происходит летом, в период высокого спроса.

Как фальсифицируют мороженое
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«При ассортиментной фальсификации производитель подменяет, например, сливочное мороженое или пломбир более дешевым молочным», – рассказывают в испытательном центре ВНИИЗЖ. Кроме того, фальсификаторы могут нарушать рецептурный состав в мороженом: понижать содержание жира, добавлять чужеродные компоненты или разбавлять водой.

Яркий пример ассортиментной фальсификации – ароматическое мороженое, в котором вообще нет молока или сливок, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова. По словам эксперта, под видом пломбира потребителю продают взбитый и затем замороженный водный раствор сахара, содержащий ароматизаторы, красители и стабилизаторы. В этом случае специалисты фиксируют и ассортиментную, и качественную фальсификацию одновременно.

«В некоторых случаях о фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Об этом говорит неравномерная окраска и консистенция, а также выделение мутной воды при подтаивании», – говорит Ольга Прунтова.

При количественной фальсификации отклонения в весе товара превышают предельно допустимые нормы. Это может происходить при неоднократном оттаивании и замораживании. Кроме того, производитель с целью увеличения прибыли может сознательно уменьшать вес товара.

При информационной фальсификации указывают неверные сведения о составе мороженого. Например, не сообщают о наличии растительных жиров. Мороженое с растительными заменителями должно стоить дешевле натурального. В то же время эксперты отмечают, что если растительный жир предназначен для пищевого производства, то в составе пищевого продукта он не представляет опасности для здоровья. «Проблема в том, что недобросовестные производители могут использовать для производства пищевых продуктов растительные жиры, в частности пальмовое масло, предназначенные для технических целей. В этом случае вопрос о вреде здоровью будет правомерным», – заключают специалисты. При этом, по их словам, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно.

Читайте нас в Telegram

События, 3 сентября 2020, 12:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей