«При ассортиментной фальсификации производитель подменяет, например, сливочное мороженое или пломбир более дешевым молочным», – рассказывают в испытательном центре ВНИИЗЖ. Кроме того, фальсификаторы могут нарушать рецептурный состав в мороженом: понижать содержание жира, добавлять чужеродные компоненты или разбавлять водой.
Яркий пример ассортиментной фальсификации – ароматическое мороженое, в котором вообще нет молока или сливок, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» главный эксперт Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) доктор биологических наук, профессор Ольга Прунтова. По словам эксперта, под видом пломбира потребителю продают взбитый и затем замороженный водный раствор сахара, содержащий ароматизаторы, красители и стабилизаторы. В этом случае специалисты фиксируют и ассортиментную, и качественную фальсификацию одновременно.
«В некоторых случаях о фальсификации мороженого можно судить по внешнему виду. Об этом говорит неравномерная окраска и консистенция, а также выделение мутной воды при подтаивании», – говорит Ольга Прунтова.
При количественной фальсификации отклонения в весе товара превышают предельно допустимые нормы. Это может происходить при неоднократном оттаивании и замораживании. Кроме того, производитель с целью увеличения прибыли может сознательно уменьшать вес товара.
При информационной фальсификации указывают неверные сведения о составе мороженого. Например, не сообщают о наличии растительных жиров. Мороженое с растительными заменителями должно стоить дешевле натурального. В то же время эксперты отмечают, что если растительный жир предназначен для пищевого производства, то в составе пищевого продукта он не представляет опасности для здоровья. «Проблема в том, что недобросовестные производители могут использовать для производства пищевых продуктов растительные жиры, в частности пальмовое масло, предназначенные для технических целей. В этом случае вопрос о вреде здоровью будет правомерным», – заключают специалисты. При этом, по их словам, обнаружить растительные жиры при покупке мороженого невозможно.
События, 3 сентября 2020, 12:29
Как фальсифицируют мороженое
Как отмечают эксперты, мороженое, к сожалению, относится к тем пищевым продуктам, которые фальсифицируют. Чаще всего это происходит летом, в период высокого спроса.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Читайте нас в Telegram
События, 3 сентября 2020, 12:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
21 ноября 2024, 17:36
21 ноября 2024, 17:01
21 ноября 2024, 16:07
21 ноября 2024, 15:48
21 ноября 2024, 15:32
21 ноября 2024, 15:14