«Встряхивание – один из самых легких и быстрых способов определить, свежее ли яйцо. Если продукт свежий, то никакой вибрации не будет. Если содержимое булькает внутри скорлупы, то от покупки таких яиц лучше отказаться», – прокомментировали специалисты.
Кроме того, при покупке яиц следует изучить маркировку, советуют эксперты. «Добросовестные производители указывают на упаковке срок годности и категорию продукта: «Д» (диетическое яйцо) или «С» (столовое). Обратите внимание: у диетических яиц срок годности не должен превышать неделю, у столовых яиц – 25 суток. До 20 дней столовые яйца можно смело держать вне холодильника, главное – избегать резких перепадов температур», – пояснили специалисты.
Также рекомендуется внимательно осмотреть яйца. «В норме скорлупа должна быть гладкой, матовой, без трещин, наростов и налипшего помета. И, конечно, визуальный осмотр позволит не купить битые яйца», – резюмировали эксперты.