+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Как будет развиваться рынок органической продукции в России

Производство органической продукции в России к 2030 году должно вырасти в 13 раз по сравнению с объемами 2021 года – с 9,1 млрд рублей до 114,5 млрд рублей. Это цели Стратегии развития производства органической продукции в РФ до 2030 года, утвержденной правительством. Как реализовать поставленную задачу, «Ветеринария и жизнь» обсудила с директором Фонда «Органика» Вячеславом Федюниным.

Как будет развиваться рынок органической продукции в России
Фото: Rodica Ciorba / shutterstock

Вячеслав Валерьевич, в Российской Федерации утверждена стратегия развития органического производства до 2030 года. Насколько выполнимы поставленные цели?

 – Поскольку документ утвержден Правительством РФ, то цели этой стратегии должны быть достигнуты. Конечно, выполнение во многом определятся участниками рынка, то есть и производителями, и потребителями, и органами власти. Ключевая роль отводится потребителям, которые делают выбор в пользу того или иного товара. Поэтому важна популяризация «органики» в обществе. Это во многом определяет действия бизнеса, что он делает для развития своего производства, увеличения объемов продаж.

В различных документах звучит необходимость использовать механизм государственных и муниципальных закупок с целью введения органических продуктов в разные формы питания как в школах, так и в детских садах, в оздоровительных учреждениях и так далее.

Так, обычный омлет с помидорами черри вам обойдется в 171 рубль, а это же блюдо из органических компонентов – 235 рублей. Да, дороже, но тем самым мы снижаем потребность в дальнейшем посещать аптеки и поликлиники, ведь лечение  тоже стоит недешево. Органическое питание должно войти в государственные бюджетные учреждения.

Это очень серьезный мотиватор для рынка, потому что тогда мы понимаем, что спрос сформирован не хаотично, а уже системно в лице государственного или муниципального заказчика. На мой взгляд, это тоже фактор, который будет влиять на исполнение тех целевых значений, которые указаны в стратегии.

В России существуют инструменты для оценки продажи «органики»?

– В нашей стране, и это написано как раз в стратегии, отсутствует инструментарий учета и потребления органической продукции. В текущем году в плане реализации документа стоит задача по созданию статистического инструментария для объективного исследования процессов производства и потребления «органики». Но есть экспертные оценки (они заложены в основу стратегии) по динамике производства продукции, по объемам потребления, по экспорту. Эти данные в стратегии указаны как базовые.

Так, экспертные оценки свидетельствуют, что в объеме общих продаж (онлайн- и офлайн-торговля) запросы на органическую продукцию составляют не более 1%.

Кто же в нашей стране делает выбор в пользу «органики»?

– Сформировалась устойчивая потребительская группа. В нее входят в основном (до 70%) женщины в возрасте от 25 до 45 лет, находящиеся в периоде воспитания детей, они интересуются здоровым образом жизни. Отмечу, что в России основным мотивационным фактором является забота о здоровье своем и своих близких.

Остальные 30% – мужчины, которые также заинтересованы в здоровье. При этом за рубежом выбор «органики» определяется заботой об окружающей среде. Органическое сельское хозяйство действительно имеет низкий негативный след за счет отсутствия или сведения к минимуму применения химических средств защиты растений, минеральных удобрений антибиотиков, гормонов роста.

Может быть, потребители попросту не доверяют знаку «Органик» на отечественных продуктах?

– Этот знак утвержден государством, имеет цветовую и графическую систему представления, обеспечивает контроль качества со стороны аккредитованных, сертифицированных компаний. Вопрос доверия – это вопрос воспитания людей. В последние лет тридцать к сертификации в нашей стране сложилось если не негативное, то посредственное отношение. Но сертификат не может появиться сам по себе. Качество продукции контролируется от семечка, от поля, от земельного участка, от того места, где обитают животные или появляется растительная культура, которые в будущем станут частью органического потребления. Ежегодный контроль. Если выявлены какие-либо недопустимые факты, то действие сертификата прекращается. Компания лишается права наносить знак «органики» на упаковку.

Какие еще способы подтверждения качества продукции может использовать потребитель?

– На упаковке товара присутствует QR-код, по которому каждый потребитель с помощью смартфона может перейти в реестр Министерства сельского хозяйства, сравнить, соответствует ли продукт с маркировкой тому, что заявлено. Система контроля, безусловно, присутствует.

Зачастую у потребителей доверия к российскому знаку «органики» больше, чем к иностранным аналогам.

Как себя чувствует российский знак «органики» на международном уровне?

– Это абсолютно национальная, российская система. Сегодня отрабатываются возможности взаимопризнания систем. Существуют  отдельные решения по сертификационным компаниям, у которых есть право выдавать документы на «органику». Но российская система сертификации полностью соответствует подходам международной организации производителей органической продукции. Здесь мы очень строги и соблюдаем все требования, которые соответствуют международным. Можно не беспокоиться о качестве сертифицированных продуктов.

Вячеслав Валерьевич, как соотносятся надписи и знаки «био», «эко», которые можно встретить на упаковках некоторых товаров?

– С сентября 2024 года вступит в силу уже принятый и утвержденный закон, который обяжет всех производителей, которые наносят на свою упаковку такие надписи, проходить сертификацию в параметрах органической сертификации. Тогда эти понятия будут эквивалентны – «эко», «био», «органика». Сейчас они к «органике» могут не иметь никакого отношения. 

Фонд «Органика» занимается поддержкой производителей органической продукции в России. Работа по каким направлениям сейчас проводится и каковы ее результаты?

– Мы поддерживаем отечественных производителей в прохождении сертификации, берем на себя до 70% расходов на нее. Занимаемся продвижением органической продукции, популяризируем у населения, организуем экспозиции на специализированных выставках. Проводится обмен опытом, всевозможные стажировки как на отечественных, так и на зарубежных предприятиях. Все направления финансируются фондом.

Где в нашей стране проще всего купить органические продукты?

– Российская Федерация среди бывших союзных республик является лидером по объемам производства и ассортименту «органики». А в Белоруссии наработан отличный опыт по производству ягодных культур, на предприятиях этой страны мы проводим стажировки для наших специалистов.

В России производители «органики» в основном сконцентрированы в центрах активного потребления, таких как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

Сейчас торговля «органикой» активно ведется онлайн, не все торговые сети могут позволить себе сформировать целые стенды с органическими товарами, как это делает, например, «Перекресток» со своей «Зеленой линией» и «Глобус». Магазины испытывают проблему в том, чтобы наполнить полку в систематическом формате. Хотя органические товары нередко рассеяны по торговым залам крупных супермаркетов. Важно понимать, что производители «органики» зачастую привязаны к местности, а также активно поставляют овощи и фрукты в сезон.

В России очень много фермерских хозяйств, которые работают по принципам органического земледелия или животноводства, но они не сертифицируются, ведь, чтобы попасть со своими товарами на полку в торговую сеть, нужно соответствовать требованиям с точки зрения товарных запасов, своевременности наполнения. Объемов часто не хватает, но российские производители представлены.

Какие сложности сейчас есть у российских производителей «органики»?

– В российских регионах появляются производители, которые занимаются и ягодами, и овощами, и фруктами, и зерновыми, и чаем. Однако объемы для рынка продолжают оставаться недостаточными. Отечественного сырья не хватает для производства конечной продукции, например детских соков и пюре.

Вопрос переработки «органики» внутри страны сейчас ключевой. Тот, кто охватывает весь цикл – от производства сырья до выпуска готовой продукции, – тот выигрывает. Закупщики торговых сетей очень быстро реагируют на продукцию, имеющую российское происхождение.

Рентабельно ли производить «органику» в России?

– Риски, которые возникают при производстве «органики», безусловно, снижают рентабельность относительно традиционного интенсивного хозяйства. Но те, кто занимаются «органикой» правильно, прибыль получают. «Органика» – это экстенсивное производство, которое развивается посредством вовлечения новых площадей, механической обработки, севооборота, то есть затратных и ресурсных вещей. Хотя за счет неиспользования минеральных удобрений снижается себестоимость. Поэтому объемы могут быть ниже, но рентабельность в «органике» может быть выше.

Хороший доход дает переработка, выпуск конечного продукта. Это приносит максимальную добавочную стоимость и лежит в основе бизнес-успеха.

Вячеслав Валерьевич, каков ваш прогноз о развитии в России рынка органических товаров?

– Рынок расцветет, если «органику» начнут потреблять. Будут делать выбор в ее пользу. Конечно, он не вырастет многократно. Но перспективы очень хорошие. Сейчас у отечественных производителей несколько путей для дальнейшего развития. Да, они хотят и могут производить сырье на экспорт, но более полезно развивать внутренний рынок.

Мы надеемся на то, что вовлеченность государства, в том числе благодаря системе государственных и муниципальных закупок, позволит создать лучшие темпы развития рынка, и мы придем к тем объемам, которые и заявлены в Стратегии развития органического производства до 2030 года.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 16 апреля 2024, 13:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Мы работаем на рынке борьбы с одиночеством. Это любовь – без риска. Животные живут ради нас. Говорят, что кошка сама по себе, но нет – не сама по себе. Они живут для нас. А собаки уж точно. Когда возвращаешься домой, она же на тебя так смотрит и как бы спрашивает: «Как у тебя дела? Все хорошо?» Они ждут нас, дарят нам свои эмоции, делают нас нужными»
Ирина Головченко
генеральный директор компании «Валта Пет Продактс»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Ученый объяснил причины массового скопления медуз у берегов Анапы
Зоозащитники призывают не запрещать свободный выгул кур и улучшить благополучие сельхозптиц в РФ
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей