Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин утвердил правила маркировки красной и черной икры

Правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб утвердило Правительство России. Постановление кабмина, содержащее правила маркировки, опубликовано на официальном портале правовой информации.

Кабмин утвердил правила маркировки красной и черной икры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Постановление вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Как следует из документа, обязательная маркировка икры начнется в России с 1 апреля 2024 года.

В Минпромторге ранее поясняли, что обязательная маркировка икры необходима для противодействия незаконному вылову рыбы и нелегальному обороту продукции из сырья, полученного браконьерами.

По данным Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», за 2020–2022 годы доля нелегального оборота икры осетровых и лососевых рыб составляла не менее 21%. В 2021 году браконьеры причинили водным биологическим ресурсам и среде их обитания ущерб на 565,8 млн рублей.

Маркировка позволит проводить регулярный мониторинг оборота икры, получать достоверную информацию о легальности приобретаемой продукции, отмечают в министерстве.

Сейчас в России проходит эксперимент по маркировке икры. Ранее в интервью «Ветеринарии и жизни» заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева рассказала о ходе эксперимента, который завершится 31 марта 2024 года. «Эксперимент приобрел довольно большие масштабы: порядка 2,5 тыс. участников. Протестирована маркировка целого ряда разновидностей упаковок: это стеклянная тара, полимерная упаковка, металлические банки», – сообщила «ВиЖ» представитель Минпромторга.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 1 декабря 2023, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число