Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин определит случаи отказа в компенсации за изъятие скота

Во время вспышек опасных болезней животных при изъятии скота собственнику могут отказать в компенсации или уменьшить ее размер, если были допущены нарушения законодательства в области ветеринарии. Перечень таких случаев и порядок уменьшения размера компенсации установит российское правительство. Такой законопроект Госдума одобрила сразу во втором и третьем, окончательном чтении.

Кабмин определит случаи отказа в компенсации за изъятие скота
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сказано в документе, собственники животных могут оспорить решение об отказе в компенсации или уменьшении ее размера в суде.

Законопроектом вносятся изменения в закон «О ветеринарии».

Отмечается, что при ликвидации очагов особо опасных болезней животных изъятие скота и продукции животного происхождения осуществляется по решению губернатора региона. Собственнику животного в этом случае выдается документ об изъятии. На его основании он может обратиться за компенсацией ущерба за изъятое животное и животноводческую продукцию. Стоимость компенсации определяется на день, предшествующий дню объявления о карантине. Компенсация выплачивается из регионального бюджета. Если очаги особо опасных болезней животных имеют федеральное или межрегиональное значение, то 50% стоимости изъятых животных компенсируется из федерального бюджета.

Поправки вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 16 июня 2022, 10:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число