Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин оценит обязательные требования в сфере ветконтроля для рыбной отрасли

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) в рамках административной реформы проводит анализ обязательных требований ветеринарно-санитарного контроля в рыбной отрасли. По итогам этой работы часть требований может быть отменена, другая – продлена.

Кабмин оценит обязательные требования в сфере ветконтроля для рыбной отрасли
Фото: Сергей Юдин

Об этом сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Ассоциация стала штабом по сбору информации от предприятий отрасли.

«В рамках этой работы бизнес получит возможность дать оценку издержек от избыточного регулирования в сфере ветеринарии, высказать позицию по ключевым проблемам при прохождении ветеринарно-санитарного контроля и подходам к их решению», – пояснили в ВАРПЭ.

В ассоциации напомнили, что оценка применения обязательных требований регламентируется соответствующим постановлением правительства (№ 2454). Цель оценки – комплексный анализ системы обязательных требований и выявление избыточных норм.

Оценка ветконтроля в рыбной отрасли проводится ЦСР по поручению Минэкономразвития РФ. По информации ЦСР, ветеринарно-санитарный контроль включен в план оценки обязательных требований на 2022 год, который впоследствии будет рассмотрен правкомиссией «регуляторной гильотины» или созданной при ней подкомиссией. В результате этой работы неэффективные и избыточные требования могут быть отменены.

«ВАРПЭ получила обращение Центра стратегических разработок с просьбой принять участие в проведении опроса. Мы уже обращали внимание правительства и госрегуляторов на необходимость гармонизации системы ветконтроля. Наша позиция услышана. Оценка обязательных требований – это способ позитивного «апгрейда» действующей системы ветеринарного контроля в рыбной отрасли. К этой работе нужно подойти очень ответственно, серьезно и скрупулезно», – отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Он добавил, что в штабе, который уже создан на базе ВАРПЭ, собирают информацию от бизнеса, также будет оказываться необходимая помощь, в том числе консультирование по всем возникающим вопросам при заполнении анкет.

«Мы рассчитываем на особое внимание руководства предприятий к этому проекту. Это очень важная работа, от которой зависит, каким будет ветеринарный контроль в рыбной отрасли в ближайшие годы и результаты которой неминуемо ощутит на себе абсолютно каждая компания отрасли», – пояснил Герман Зверев.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 1 декабря 2021, 11:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число