Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин не одобрил отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг

Правительство РФ не поддержало законопроект об освобождении крупных предприятий розничной торговли от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при передаче нуждающимся продуктов с истекающим сроком годности. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на копию документа.

Кабмин не одобрил отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

В кабмине отказ обосновали тем, что действующее налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенстве налогообложения, а предложение от торговых сетей нарушает эти требования, так как в случае принятия налоговая льгота будет работать только в отношении крупнейших налогоплательщиков.

Также реализация предлагаемых розницей положений может обернуться ростом выпадающих доходов федерального бюджета, источники компенсации которых инициаторы законопроекта не уточнили, пишет агентство.

Законопроект разработал председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Согласно пояснительной записке, фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «поделиться», «делиться едой») является «реальной альтернативой утилизации продуктов, которая способна помочь гражданам», производители и торговые сети готовы к этому. Однако сегодня Налоговый кодекс РФ в такой ситуации обязывает заплатить налог. Так, бизнесу дешевле утилизировать продукты, чем помочь нуждающимся.

По экспертным оценкам, ежегодно в стране образуется свыше 17 млн тонн пищевых отходов. Почти треть из них приходится на торговые сети, которые не успевают продавать все, что заказали. Продукция портится и уходит на свалку. Объем подлежащих утилизации пищевых отходов оценивается в 480 млрд рублей. Это 2,6% от общего оборота всех розничных магазинов.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 19 апреля 2024, 11:42
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число