Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Кабмин готовит запрет на добычу китообразных

Правительство готовит запрет на добычу китообразных. Проект федерального закона об этом одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба вице-премьера Виктории Абрамченко.

Кабмин готовит запрет на добычу китообразных
Фото: Hans Braxmeier с сайта Pixabay

«Наша задача – обеспечение сохранения и восстановления всего спектра российского биоразнообразия, в том числе в части водных биологических ресурсов, имеющих серьезное значение для экосистемы. Защита и охрана популяции морских млекопитающих, других исчезающих малочисленных видов – безусловный приоритет в реализуемой экологической политике», – приводятся в сообщении слова Виктории Абрамченко.

Проектом планируется установить запрет на промышленный и прибрежный лов китообразных, в числе которых киты, дельфины и морские свиньи.

Кроме того, предполагается установить более строгие режимы регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации, вплоть до запрета рыболовства отдельных видов морских млекопитающих.

«Вопрос об установлении постоянного запрета на вывоз китообразных за пределы территории Российской Федерации будет проработан на уровне Евразийского экономического союза», – отмечается в релизе.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», в Госдуму внесен законопроект о запрете на вылов морских млекопитающих, в том числе в культурно-просветительских целях. По мнению автора документа, это приведет к постепенному закрытию дельфинариев и океанариумов. Помимо этого, Росрыболовство продлило запрет на вылов косаток и белух до 2023 года.

Читайте нас в Telegram

События, 27 апреля 2021, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число