Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного

Если человек откажется от натурального мяса в пользу растительных аналогов, это приведет к недостатку важных микро- и макроэлементов, ему придется дополнительно пить БАДы. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» доктор технических наук Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Натуральное мясо содержит органическое железо, ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить эти аналоги из растительных продуктов», – пояснила она.

Если человек полностью перейдет на растительное мясо, ему придется дополнительно пить различные БАДы, для того чтобы получить сбалансированный состав в питании, добавила Оксана Кузнецова.

«То есть у вас выбор: или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», – уточнила эксперт.

По ее мнению, растительное мяса не сможет заменить на российском рынке натуральные продукты. «Это будет небольшая линейка модных продуктов для разнообразия. Да, это явление крупных городов, и оно сейчас на таком хайпе, который потом пойдет на спад. Но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, потому что многие народы, населяющие страну, идентифицируют себя через мясо, через скотоводство», – рассказала Оксана Кузнецова.

Такую точку зрения разделяют в Минсельхозе. Ранее заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 сказала, что на подобные продукты в России спроса нет.

По ее мнению, у россиян «консервативное потребление». Замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, считает Оксана Лут.

Однако, по ее мнению, в России можно выращивать такую продукцию на экспорт в те страны, где есть потребность в подобном альтернативном продовольствии.

По оценке McKinsey & Company, около 60% всего традиционного продовольствия может производиться с помощью различных биотехнологий. Основные направления, которые покажут наибольший рост в ближайшие десятилетия, – продукты генной инженерии и белковые продукты растительного происхождения.

Читайте нас в Telegram

События, 21 мая 2021, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей