«Натуральное мясо содержит органическое железо, ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить эти аналоги из растительных продуктов», – пояснила она.
Если человек полностью перейдет на растительное мясо, ему придется дополнительно пить различные БАДы, для того чтобы получить сбалансированный состав в питании, добавила Оксана Кузнецова.
«То есть у вас выбор: или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», – уточнила эксперт.
По ее мнению, растительное мяса не сможет заменить на российском рынке натуральные продукты. «Это будет небольшая линейка модных продуктов для разнообразия. Да, это явление крупных городов, и оно сейчас на таком хайпе, который потом пойдет на спад. Но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, потому что многие народы, населяющие страну, идентифицируют себя через мясо, через скотоводство», – рассказала Оксана Кузнецова.
Такую точку зрения разделяют в Минсельхозе. Ранее заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 сказала, что на подобные продукты в России спроса нет.
По ее мнению, у россиян «консервативное потребление». Замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, считает Оксана Лут.
Однако, по ее мнению, в России можно выращивать такую продукцию на экспорт в те страны, где есть потребность в подобном альтернативном продовольствии.
По оценке McKinsey & Company, около 60% всего традиционного продовольствия может производиться с помощью различных биотехнологий. Основные направления, которые покажут наибольший рост в ближайшие десятилетия, – продукты генной инженерии и белковые продукты растительного происхождения.