Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного

Если человек откажется от натурального мяса в пользу растительных аналогов, это приведет к недостатку важных микро- и макроэлементов, ему придется дополнительно пить БАДы. Таким мнением поделилась с «Ветеринарией и жизнью» доктор технических наук Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

К чему приведет отказ от натурального мяса в пользу растительного
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Натуральное мясо содержит органическое железо, ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить эти аналоги из растительных продуктов», – пояснила она.

Если человек полностью перейдет на растительное мясо, ему придется дополнительно пить различные БАДы, для того чтобы получить сбалансированный состав в питании, добавила Оксана Кузнецова.

«То есть у вас выбор: или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», – уточнила эксперт.

По ее мнению, растительное мяса не сможет заменить на российском рынке натуральные продукты. «Это будет небольшая линейка модных продуктов для разнообразия. Да, это явление крупных городов, и оно сейчас на таком хайпе, который потом пойдет на спад. Но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, потому что многие народы, населяющие страну, идентифицируют себя через мясо, через скотоводство», – рассказала Оксана Кузнецова.

Такую точку зрения разделяют в Минсельхозе. Ранее заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут на Deep Food Tech Conference 2021 сказала, что на подобные продукты в России спроса нет.

По ее мнению, у россиян «консервативное потребление». Замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, считает Оксана Лут.

Однако, по ее мнению, в России можно выращивать такую продукцию на экспорт в те страны, где есть потребность в подобном альтернативном продовольствии.

По оценке McKinsey & Company, около 60% всего традиционного продовольствия может производиться с помощью различных биотехнологий. Основные направления, которые покажут наибольший рост в ближайшие десятилетия, – продукты генной инженерии и белковые продукты растительного происхождения.

Читайте нас в Telegram

События, 21 мая 2021, 12:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей