По данным НВА, объем производства всей ветеринарной фармацевтики в 2022 году в денежном выражении составил 63,7 млрд рублей. По сравнению со стабильной цифрой 54–56 млрд рублей за период 2019–2021 годов аналитики отмечают, что произошел «стремительный рост рынка».
Наибольшая доля рынка (70%) приходится на препараты для сельскохозяйственных животных, и 30% – это продукция для животных-компаньонов.
В числе основных категорий лекарств для животных в исследовании называются:
- иммунобиологические (вакцины и сыворотки) – 45% рынка, или 28,8 млрд рублей;
- химико-фармацевтические (остальные препараты) – 55%, или 34,9 млрд рублей.
Эксперты ассоциации отмечают увеличение доли российской продукции на рынке ветпрепаратов: с 2018 по 2022 год она выросла с 30 до 43%.
«Наиболее независимой от импорта группой является категория средств для гигиены и дезинфекции: на долю зарубежных производителей приходится всего 9%, и, соответственно, 91% продукции выпускается российскими компаниями», – говорится в исследовании.
Определенную зависимость от импорта аналитики указывают по следующим направлениям:
- противопаразитарные средства – только 16% производятся в России;
- кокцидиостатики – 21% отечественных препаратов;
- гормоны – 23% российских лекарств;
- иммунобиологические препараты – 33% отечественной продукции.
«Ряд предприятий реализуют программы по вводу новых мощностей и расширению ассортимента в данных категориях, а также в сегменте стерильных инъекционных препаратов и суспензий, тоже имеющих потенциал к росту», – отмечается в исследовании.