Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Изготовителя молочной продукции оштрафовали за применение запрещенной трансглютаминазы

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность привлечения к административной ответственности изготовителя молочной продукции ООО «Агрофирма «Труд» из Пермского края за использование запрещенного фермента – микробной трансглютаминазы. Причем решение Россельхознадзора производитель пытался неоднократно обжаловать в суде, сообщила пресс-служба ведомства.

Изготовителя молочной продукции оштрафовали за применение запрещенной трансглютаминазы
Фото: Welikodub с сайта Pixabay

В пробах молочной продукции «Сметана м.д.ж. 20%», произведенной ООО «Агрофирма «Труд», был обнаружен запрещенный к использованию в пищевой промышленности фермент – микробная трансглютаминаза (мТГ). Этот фермент модифицирует структуру белков и производится с использованием мутантных микроорганизмов, пояснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве уточнили, что мТГ отсутствует в перечне разрешенных к применению ферментных препаратов, разрешенных при производстве пищевой продукции. Этот перечень установлен в Приложении № 26 к Техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).

«Соответственно, применение мТГ запрещено на территории России и всех стран ЕАЭС, ее наличие в пищевой продукции недопустимо и составляет определенную угрозу», – пояснили в Россельхознадзоре.

Как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», последние исследования позволяют ученым предположить, что фермент вовлечен в патогенез ряда заболеваний. Среди них, например, болезнь Альцгеймера.

За выявленные нарушения Россельхознадзор привлек ООО «Агрофирма «Труд» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ. По этой статье максимальный штраф составляет до 600 тысяч рублей.

Производитель безрезультатно пытался оспорить решение ведомства сначала в Арбитражном суде Пермского края, затем в 17-м Арбитражном апелляционном суде.

«Впоследствии компанией была подана кассационная жалоба на вышеуказанные судебные акты. По итогам судебного заседания, состоявшегося 16 июня, Кассационным судом требования ООО «Агрофирма «Труд» были признаны не подлежащими удовлетворению, что в очередной раз подтвердило запрет на применение микробной трансглютаминазы при изготовлении пищевой продукции в России», – резюмировали в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

События, 29 июня 2021, 10:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число