Как сообщает французское издание ICI, с 12 августа в стране приостановлено производство сыров Канталь и Салерс на неопределенный срок. Причина в засухе. По утверждению фермеров, эти сорта сыра являются сезонными. Их качество напрямую зависит от рациона животных, который на 75% должен состоять из пастбищной травы. «Нам нечем кормить коров. Земля такая сухая и твердая, что похожа на пепел. Это пыль», — цитирует ICI производителя сыра Лорана Ру.
По оценкам специалистов, производство сыров сократится в этом году как минимум на 15%, что нанесет существенный финансовый ущерб фермерам и негативно скажется на отрасли в целом.
В мясном секторе также ожидают негативных последствий сложившейся ситуации. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота (КРС) во Франции насчитывает 17 млн голов, и считается самым большим в ЕС. Однако отсутствие травы наряду с растущими ценами на корма заставляют производителей сокращать стада, что в перспективе приведет к дефициту говядины на французском рынке. Об этом пишет Le Journal du Dimanche.