+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование: в каждой третьей банке с сайрой оказалась иваси

В каждой третьей банке с консервированной сайрой оказалась более дешевая сардина иваси. К такому выводу пришли эксперты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). В центре исследовали 90 образцов консервов из сайры.

Исследование: в каждой третьей банке с сайрой оказалась иваси
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% – сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii)», – сообщили в НЦБРП.

Как рассказала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, исследование проводилось с помощью метода секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. «Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) невозможно», – отметила она.

Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, а также дрожжи и плесень.

Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.

Со списком компаний, осуществляющих подмену продукции, можно ознакомиться в публикации на нашем сайте.

Потребитель, 10 ноября 2021, 10:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
141516171819
20212223242526
28
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей