Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: у выращенного в неволе лосося размер глаз меньше, чем у дикого

Многолетнее разведение атлантического лосося (семги) методом аквакультуры способствовало уменьшению у него размера глаз. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Evolutionary Applications. Ученые полагают, что, если такой выращенный в неволе лосось попадет в дикую природу, это может иметь негативные последствия как для самих особей, так и для их потомства.

Исследование: у выращенного в неволе лосося размер глаз меньше, чем у дикого
Фото: pixabay.com

Международная группа специалистов из Норвежского института морских исследований и Ирландского института экологии моря выводила лосося из икры, полученной от искусственно выращенных, диких и гибридных особей, сообщает Phys.org. В ходе исследования лосось выводили как в резервуарах с пресноводной водой, так и в условиях реки.

Все эксперименты показали, что лосось, выращенный на фермах как в Норвегии, так и в Ирландии, имел глаза меньшего размера по сравнению с дикими собратьями. При этом гибриды имели глаза среднего размера, несмотря на то что были выращены в одинаковых условиях. Интересен тот факт, что как у дикого, так и фермерского лосося, выращенного в реке, различий в размере глаз не было обнаружено.

Ученые отмечают, что меньший размер глаз может влиять на зрение лосося – особям с маленькими глазами сложнее находить пищу в дикой среде, при этом это увеличивает их шансы быть съеденными хищниками.

«Это было захватывающее открытие – обнаружить меньший размер глаз у лосося, выращенного в неволе, тогда как фермерский лосось, выращенный в условиях реки, имел глаза такого же размера, что и дикие особи. Мы считаем, что это связано с тем, что рыба с маленьким размером глаз менее приспособлена для жизни в дикой природе, ей сложнее найти пищу или избежать острого клюва цапли. Выращенный в неволе лосось не сталкивается с такими трудностями – ему регулярно дают корм, а в садках на акваферме нет хищников», – поясняет доктор Уилльям Перри из Бангорского университета (Великобритания), соруководитель исследования.

Ученые также приводят еще одно объяснение – маленький размер глаз у фермерского лосося может быть обусловлен своеобразной реакцией на стресс или искусственное освещение при выращивании в резервуарах для разведения рыб. Высокий уровень искусственного освещения в резервуарах может являться причиной развития у рыб глаз меньшего размера во избежание высокой светочувствительности.

«Мы изучали, на какие характеристики лосося может влиять гибридизация дикого и фермерского лосося, каким образом это влияет на жизнеспособность рыбы. Если нам удастся выяснить точную причину различий в размере глаз у фермерского лосося и лосося, выращенного в реке, у нас будет ключ к пониманию причины неприспособленности фермерского лосося к жизни в дикой природе. Лосось, выращенный в аквакультуре, может представлять угрозу генетической целостности популяциям дикого атлантического лосося и в долгосрочной перспективе сказаться на общей численности популяции», – добавил доктор Джошка Кауфманн из Ирландского национального университета в Корке, соруководитель исследования.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 октября 2021, 21:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число