Международная группа специалистов из Норвежского института морских исследований и Ирландского института экологии моря выводила лосося из икры, полученной от искусственно выращенных, диких и гибридных особей, сообщает Phys.org. В ходе исследования лосось выводили как в резервуарах с пресноводной водой, так и в условиях реки.
Все эксперименты показали, что лосось, выращенный на фермах как в Норвегии, так и в Ирландии, имел глаза меньшего размера по сравнению с дикими собратьями. При этом гибриды имели глаза среднего размера, несмотря на то что были выращены в одинаковых условиях. Интересен тот факт, что как у дикого, так и фермерского лосося, выращенного в реке, различий в размере глаз не было обнаружено.
Ученые отмечают, что меньший размер глаз может влиять на зрение лосося – особям с маленькими глазами сложнее находить пищу в дикой среде, при этом это увеличивает их шансы быть съеденными хищниками.
«Это было захватывающее открытие – обнаружить меньший размер глаз у лосося, выращенного в неволе, тогда как фермерский лосось, выращенный в условиях реки, имел глаза такого же размера, что и дикие особи. Мы считаем, что это связано с тем, что рыба с маленьким размером глаз менее приспособлена для жизни в дикой природе, ей сложнее найти пищу или избежать острого клюва цапли. Выращенный в неволе лосось не сталкивается с такими трудностями – ему регулярно дают корм, а в садках на акваферме нет хищников», – поясняет доктор Уилльям Перри из Бангорского университета (Великобритания), соруководитель исследования.
Ученые также приводят еще одно объяснение – маленький размер глаз у фермерского лосося может быть обусловлен своеобразной реакцией на стресс или искусственное освещение при выращивании в резервуарах для разведения рыб. Высокий уровень искусственного освещения в резервуарах может являться причиной развития у рыб глаз меньшего размера во избежание высокой светочувствительности.
«Мы изучали, на какие характеристики лосося может влиять гибридизация дикого и фермерского лосося, каким образом это влияет на жизнеспособность рыбы. Если нам удастся выяснить точную причину различий в размере глаз у фермерского лосося и лосося, выращенного в реке, у нас будет ключ к пониманию причины неприспособленности фермерского лосося к жизни в дикой природе. Лосось, выращенный в аквакультуре, может представлять угрозу генетической целостности популяциям дикого атлантического лосося и в долгосрочной перспективе сказаться на общей численности популяции», – добавил доктор Джошка Кауфманн из Ирландского национального университета в Корке, соруководитель исследования.