Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: у собак мелких пород чаще возникают проблемы с зубами

Собаки мелких пород более подвержены пародонтиту, чем крупные псы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Veterinary Journal. Ученые надеются, что это открытие поможет ветеринарным врачам более успешно лечить воспаление десен и заболевания зубов у собак.

Исследование: у собак мелких пород чаще возникают проблемы с зубами
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование, проведенное научным институтом Waltham Petcare Science Institute (США), показало, что собаки мелких пород, например таксы и карликовые пудели, более предрасположены к стоматологическим заболеваниям по сравнению с крупными породами – боксерами или немецкими овчарками.

Несмотря на то что болезни пародонта у собак, включая гингивит и пародонтит, являются самыми распространенными в ветеринарной практике, их по-прежнему сложно диагностировать.

В ходе исследования ученые проанализировали более 3 млн диагнозов, поставленных в ветеринарных клиниках сети Banfield Pet Hospital (США) собакам 60 пород, и обнаружили, что 18,2% животных был поставлен диагноз «пародонтит».

Сравнивая данные по собакам разных размеров, исследователи выяснили, что мелкие породы весом до 6,5 кг в пять раз чаще болели пародонтитом по сравнению с крупными питомцами весом более 25 кг. Кроме того, в расчет брался возраст собаки, вес и время с последней полировки эмали после снятия зубного камня.

Ученые приводят пять пород собак, среди которых болезни пародонта наиболее распространены: английская борзая (38,7%), шелти (шетландская овчарка) среднего и малого размера (30,6%), миниатюрный папильон (29,7%), карликовый пудель (28,9%) и миниатюрный пудель (28,2%).

Отмечается, что собаки гигантских пород, такие как немецкий дог и сенбернар, меньше всего страдают заболеваниями пародонта.

Исследователи поясняют: поскольку у маленьких собак зубы могут быть излишне крупными, это приводит к скученности зубов и быстрому образованию зубного налета, что является прямой причиной воспаления десен. Причем у представителей мелких пород размер альвеолярной кости меньше, чем у крупных пород.

«Мы не первые обнаружили, что собаки мелких пород чаще всего страдают заболеваниями зубов, однако мы первые в истории проанализировали такое количество пород, как никто раньше», – отметила Коррин Уоллис, автор исследования и руководитель направления «Исследования микробиома ротовой полости собак и кошек» из Waltham Petcare Science Institute.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 7 октября 2021, 16:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число