Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: у австралийских летучих мышей выявили антитела к филовирусам

Группа исследователей из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) впервые обнаружила антитела к филовирусу у летучих мышей, обитающих на территории Австралии.

Исследование: у австралийских летучих мышей выявили антитела к филовирусам
shutterstock

Ученые изучили 190 образцов, собранных в период с 2005 по 2017 год, для проведения других исследований. В ходе работы обнаружилось, что 46 из них реагируют на филовирусы. При этом 9 содержат антитела к эболавирусам.

Учитывая характер реакций, ученые предположили, что эти летучие мыши на каком-то этапе своей жизни столкнулись с неизвестным в настоящее время филовирусом. И хотя некоторые типы таких вирусов, как, например, Эбола, могут вызывать тяжелые и смертельные заболевания у людей, по мнению ученых, сделанное открытие не является поводом для беспокойства.

«Слишком рано утверждать, что этот филовирус может передаться людям», – цитирует портал phys.org слова доктора Гленн Марш. 

Ученые надеются провести более обширные исследования и призывают австралийцев следовать рекомендациям по обращению с летучими мышами и другими дикими животными. В частности, ни в коем случае не пытаться самостоятельно позаботиться об обнаруженном больном животном, а сообщить о своей находке ветеринарам.

Справка «ВиЖ»

Филовирусы – семейство одноцепочечных РНК-содержащих вирусов, некоторые из которых, такие, например, как Марбург и Эбола, вызывают полиорганную недостаточность, нарушение свертываемости крови и высокие уровни летальности. Природный резервуар обоих вирусов – зоонозный. Считается, что основным переносчиком филовирусов на данный момент являются летучие мыши.

Читайте нас в Telegram

События, 23 августа 2022, 18:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число