Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: сальмонеллы выживают на птицефабриках после очистки и дезинфекции

Исследование, проведенное на базе Научно-исследовательского института сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Фландрии, показало, что возбудитель сальмонеллеза сохраняется на производственных линиях птицефабрик даже после проведения очистки и дезинфекции.

Исследование: сальмонеллы выживают на птицефабриках после очистки и дезинфекции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые исследовали образцы, собранные с очищенных и продезинфицированных убойных и разделочных линий на пяти птицеперерабатывающих предприятиях. Всего с линий убоя птицы было собрано 680 мазков и образцов воды. Как сообщает thepoultrysite.com, сальмонелла присутствовала в образцах со всех птицефабрик, несмотря на надлежащую очистку и дезинфекцию.

В зоне ощипывания сальмонелла была обнаружена в 38 образцах из 365, что составляет 10,4% (система подвешивания – 5%, шпарчан – 5,8%, машина для ощипа – 17%), в помещении для потрошения – в 2 образцах из 138 (1,5%), в зоне разрезания – в 3 образцах из 149 (2%). Только в пробах с линии охлаждения сальмонеллы обнаружены не были.

Также возбудитель был выявлен в образцах, взятых с кожи шеи забитой птицы.

Всего было идентифицировано 9 серотипов Salmonella, самым распространенным из которых был S. infantis (более 53,8%).

Ученые назвали две основные причины присутствия сальмонеллы на очищенных производственных линиях. Первая – ошибочный статус здоровья у одной из убойных партий, что привело к загрязнению производственной линии и кожных покровов изначально здоровой птицы. Вторая – перекрестная контаминация от партии, забитой за один день до отбора проб.

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что мероприятия по очистке и дезинфекции производственных линий не всегда эффективны в устранении сальмонеллы, что в некоторых случаях приводит к заражению продукции.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 15 декабря 2022, 11:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число