+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза

Рожь в рационе поросят (до 70% от общего объема корма) снижает риск сальмонеллеза. К такому выводу пришла группа ученых из Института питания животных при Университете ветеринарной медицины в Ганновере (Германия) и факультета ветеринарной медицины Университета Мансура (Египет).

Исследование: рожь в рационе поросят снижает риск сальмонеллеза
Фото: Paul Anderson с сайта Pixabay

Результаты совместного исследования опубликованы в научном журнале «Микроорганизмы».

Исследование проводилось на 42 поросятах в возрасте 25 дней. Масса их тела в начале опытов составляла почти 7,5 килограмма.

Поросят разделили на две группы: в рационе первой группы 69% занимала пшеница, в рационе второй – рожь.

Через неделю после перехода на такое питание поросят перорально заразили сальмонеллами. В первую неделю после этого ученые через день проверяли фекалии животных, чтобы оценить уровень выделяемых сальмонелл. Затем анализ стал еженедельным.

«Результаты показали, что на 14-й день и в последующие дни в фекалиях и слепой кишке поросят из экспериментальной группы, получавшей ржаной рацион, было обнаружено меньшее количество сальмонелл», – говорится в исследовании ученых. Уточняется, что на массе тела животных различный рацион не отразился.

По мнению исследователей, богатая клетчаткой рожь содержит высокий уровень арабиноксиланов и фруктанов, которые расщепляются и образуют в слепой кишке бутират. Это соль масляной кислоты, которая является источником энергии для клеток эпителия слизистой кишечника. Бутират повышает устойчивость к негативным воздействиям, замедляет процесс отмирания клеток и влияет на обмен веществ некоторых патогенных микроорганизмов.

«Бутират может взаимодействовать с белками сальмонелл, из-за чего способность их инвазии (проникновения. – Прим. ред.) снижается», – полагают авторы исследования.

Сальмонеллез – острое кишечное заболевание, которому подвержены как животные, так и люди. Человек может заразиться сальмонеллезом, употребляя мясо и мясные продукты, не прошедшие достаточную тепловую обработку.

Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею, тошноту и рвоту, головные и мышечные боли. Для профилактики заболевания рекомендуется не употреблять сырыми продукты животного происхождения, тщательно мыть разделочную доску после контакта с сырым мясом, следить за гигиеной рук.

Наука, 26 октября 2020, 17:53

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Международный день собак отмечается 2 июля
ВНИИЗЖ планирует осенью начать промышленное производство вакцины против высокопатогенного гриппа птиц
Россия с 1 июля по 31 декабря ограничила вывоз кормовых аминокислот
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей