Исследование: растительное мясо не станет альтернативой говядине

Группа ученых из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) решила изучить, могут ли растительные аналоги мяса стать альтернативой натуральной говядине, поскольку потребителям может показаться, что они взаимозаменяемы с точки зрения питания.

Исследование: растительное мясо не станет альтернативой говядине
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование опубликовано на портале Scientific Reports.

Ученые провели метаболомический анализ растительного аналога мяса и фарша из натуральной говядины. Для исследования взяли одинаковые порции по 113 грамм, содержание жира — 14 грамм.

Анализ показал, что содержание метаболитов в растительной продукции и говяжьем фарше отличается на 90% (171 из 190 профилей метаболитов; p <0,05). Ученые обнаружили различия в метаболитах разных классов, например, по содержанию аминокислот, витаминов, фенолов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов, антиоксидантов. Такие отличия указывают на то, что эти продукты не следует рассматривать как взаимозаменяемые с точки зрения питания, отметили ученые.

Так, 22 метаболита были обнаружены исключительно в говядине. Кроме того, только в говядине содержатся такие важные для здоровья человека вещества как докозагексаеновая кислота (ω-3), ниацинамид (витамин B3), глюкозамин, гидроксипролин и антиоксиданты аллантоин, ансерин, цистамин, спермин и сквален. «Эти питательные вещества обладают потенциально важными физиологическими, противовоспалительными и иммуномодулирующими функциями», — добавили ученые.

  

   Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

При этом заменитель на растительной основе содержит 31 метаболит, которых нет в мясе. Причем только в заменителе мяса на растительной основе были обнаружены аскорбат (витамин С), фитостерины и несколько фенольных антиоксидантов — логанин, сульфурол, сиреневая кислота, тирозол и ванилиновая кислота.

Продажи растительных аналогов мяса растут, но Россия никогда не уйдет от традиционного мяса, отметила в интервью «Ветеринарии и жизни» Оксана Кузнецова, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова. 

  

    На фото Оксана Кузнецова / Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Многие народы, населяющие Россию, идентифицирует себя через мясо и скотоводство. Да, это, наверное, явление крупных городов, оно сейчас на таком хайпе, но потом, скорее всего, пойдет на спад. Я не думаю, что растительное мясо может заменить настоящее», — сказала она.

Эксперт также пояснила, что если человек откажется от натурального мяса в пользу растительного аналога, то его питание будет несбалансированным по микро- и макроэлементному составу. «Мясо содержит органическое железо, содержит ряд витаминов и микро- и макроэлементов, которые усваиваются лучше всего организмом. И мы не можем получить аналоги из растительных продуктов, тогда мы должны будем дополнительно пить различные БАДы, для того, чтобы получить сбалансированный состав. То есть, у вас есть выбор, или съесть кусок мяса и получить сразу все эти компоненты, или съесть что-то растительное, но плюс к этому еще надо добирать витаминами, БАДами, и чем-то еще. И, конечно, под контролем врача, потому что иначе вы не будете знать, чего вам не хватает», — рассказала Оксана Кузнецова.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 14 июля 2021, 10:57
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей