Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц

В Аргентине ученые птицеводческого центра «Корриентес» установили, что интенсивность окраски и твердость яичной скорлупы, а также показатели вылупляемости напрямую зависят от программы кормления племенной птицы.

Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование провели на базе опытной станции Национального института сельского хозяйства и животноводства (INTA) в г. Эль-Сомбреро при участии факультета ветеринарной медицины Северо-Восточного национального университета (UNNE).

В ходе исследования ученые проанализировали 1742 яйца, полученных от 300 племенных кур медленнорастущих пород, которые наиболее распространены в данном регионе. Птиц поделили на экспериментальную и контрольную группы, каждая из которых получала определенный рацион питания.

По результатам исследований интенсивность окраски во всех группах была неоднородной. Скорлупа яиц в экспериментальной группе была более насыщенной по цвету в сравнении с контрольной группой, где преобладали яйца белого цвета.

«Это позволяет предположить, что более питательный рацион в течение периода выращивания способствует повышению качества инкубационного яйца», – цитирует выводы ученых голландский портал poultryworld.net.

Основанием для такого вывода, по их словам, являются результаты более ранних исследований, которые выявили корреляцию между интенсивностью окраски скорлупы и другими характеристиками яйца, такими как прочность и показатели вылупляемости. Чем интенсивнее окрашена скорлупа, тем более гармонично развиваются яйца в процессе инкубации, демонстрируя высокие показатели оплодотворяемости и выводимости.

Ученые надеются, что полученные данные смогут положительно сказаться на производительности племенной птицы медленнорастущих пород.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 14 марта 2022, 14:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число