Исследование провели на базе опытной станции Национального института сельского хозяйства и животноводства (INTA) в г. Эль-Сомбреро при участии факультета ветеринарной медицины Северо-Восточного национального университета (UNNE).
В ходе исследования ученые проанализировали 1742 яйца, полученных от 300 племенных кур медленнорастущих пород, которые наиболее распространены в данном регионе. Птиц поделили на экспериментальную и контрольную группы, каждая из которых получала определенный рацион питания.
По результатам исследований интенсивность окраски во всех группах была неоднородной. Скорлупа яиц в экспериментальной группе была более насыщенной по цвету в сравнении с контрольной группой, где преобладали яйца белого цвета.
«Это позволяет предположить, что более питательный рацион в течение периода выращивания способствует повышению качества инкубационного яйца», – цитирует выводы ученых голландский портал poultryworld.net.
Основанием для такого вывода, по их словам, являются результаты более ранних исследований, которые выявили корреляцию между интенсивностью окраски скорлупы и другими характеристиками яйца, такими как прочность и показатели вылупляемости. Чем интенсивнее окрашена скорлупа, тем более гармонично развиваются яйца в процессе инкубации, демонстрируя высокие показатели оплодотворяемости и выводимости.
Ученые надеются, что полученные данные смогут положительно сказаться на производительности племенной птицы медленнорастущих пород.