+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование показало низкую питательную ценность растительных аналогов мяса

Исследование, проведенное на базе Технического университета Чалмерса, показало, что многие заменители мяса, доступные потребителю в Швеции, содержат большое количество необходимых человеку минералов, но в такой форме, которая не может быть усвоена организмом.

Исследование показало низкую питательную ценность растительных аналогов мяса
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Группа исследователей из отделения пищевых продуктов и диетологии Технического университета Чалмерса проанализировала 44 вида заменителей мяса, продаваемых в Швеции. Большая часть из них была изготовлена из соевого и горохового белка. Помимо этого, в их состав входили микопротеины (белки, полученные из природного грибка), а также ферментированный соевый продукт темпе.

Ученые обнаружили, что усвоение железа и цинка из таких продуктов было чрезвычайно низким. Это связано с тем, что заменители мяса содержат фитаты – антинутриенты, которые препятствуют усвоению минералов в организме, объяснили специалисты.

«При экстракции белка железо и цинк накапливаются, поэтому в составе продукта указаны высокие уровни их содержания. Однако из-за того, что они связаны с фитатами, они не могут усваиваться и использоваться организмом», – объяснила ведущий автор исследования Сесилия Майер Лабба. Ее слова приводятся в публикации, размещенной на сайте университета.

Дефицит железа особенно сильно угрожает здоровью женщин и является распространенной проблемой во всем мире. В Европе от него страдает 10–32% женщин детородного возраста, а также каждая третья девочка-подросток. Сообщается, что женщины очень часто отказываются от красного мяса в пользу растительного, игнорируя тот факт, что красное мясо является основным источником легкоусвояемого гемового железа.

Ученые также отметили высокое содержание соли в заменителях мяса. По их словам, блюдо, содержащее 150 г заменителей мяса, обеспечивает до 60% максимально рекомендуемой суточной нормы потребления соли (6 граммов в Швеции).

Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.

Читайте нас в Telegram

События, 23 декабря 2022, 11:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число