Группа исследователей из отделения пищевых продуктов и диетологии Технического университета Чалмерса проанализировала 44 вида заменителей мяса, продаваемых в Швеции. Большая часть из них была изготовлена из соевого и горохового белка. Помимо этого, в их состав входили микопротеины (белки, полученные из природного грибка), а также ферментированный соевый продукт темпе.
Ученые обнаружили, что усвоение железа и цинка из таких продуктов было чрезвычайно низким. Это связано с тем, что заменители мяса содержат фитаты – антинутриенты, которые препятствуют усвоению минералов в организме, объяснили специалисты.
«При экстракции белка железо и цинк накапливаются, поэтому в составе продукта указаны высокие уровни их содержания. Однако из-за того, что они связаны с фитатами, они не могут усваиваться и использоваться организмом», – объяснила ведущий автор исследования Сесилия Майер Лабба. Ее слова приводятся в публикации, размещенной на сайте университета.
Дефицит железа особенно сильно угрожает здоровью женщин и является распространенной проблемой во всем мире. В Европе от него страдает 10–32% женщин детородного возраста, а также каждая третья девочка-подросток. Сообщается, что женщины очень часто отказываются от красного мяса в пользу растительного, игнорируя тот факт, что красное мясо является основным источником легкоусвояемого гемового железа.
Ученые также отметили высокое содержание соли в заменителях мяса. По их словам, блюдо, содержащее 150 г заменителей мяса, обеспечивает до 60% максимально рекомендуемой суточной нормы потребления соли (6 граммов в Швеции).
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.