+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц

Кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качество пищевых яиц: увеличивается их масса, содержание полиненасыщенных жирных кислот, при этом снижается уровень холестерина.

Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такое исследование провели ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Статья заместителя директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Евгении Романенко опубликована в международном научном журнале Sciences of Europe.

Эксперимент проводился на площадке птицефабрики «Тульская» в Тульской области на курах промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Курам добавляли в рацион муку из личинок мух черная львинка (белково-липидный концентрат). Автор уточнила питательную ценность кормовой добавки: сырой протеин – 60–70%, сырой жир – 15–25%, сырая клетчатка – до 7–10,5%, влажность – не больше 6–7%, пищевая ценность – 200 Ккал.

Эксперимент проводили на трех группах кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион. Куры I опытной группы получали добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, II опытной группы – аналогичную добавку в количестве 10%.

«Нами установлено, что белково-липидный концентрат в рационах кур-несушек способствовал увеличению средней массы яиц в I опытной группе на 1,7 г (3,26%), во II опытной – на 2,1 г (4,39%) относительно контроля», – сообщает автор исследования в статье.

Отмечается увеличение массы желтка и белка, и улучшение качества белка.

При этом установлено снижение кислотного числа желтка в яйцах кур опытных групп.

«Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди подопытных групп не имели достоверных значений, а увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц опытных групп оказалось достоверным», – говорится в публикации.

Кроме того, исследователь зафиксировала снижение уровня холестерина в яйцах кур опытных групп. Также по результатам эксперимента установлена четкая тенденция улучшения липидного состава яиц.

Птицеводство, 19 января 2022, 11:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
141516171819
20212223242526
28
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей