Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: контакт с человеком улучшает самочувствие телят

Исследователи из Университета Флориды утверждают, что общение телят с людьми, даже пятиминутное, улучшает общее самочувствие животных. Об этом пишет портал phys.org со ссылкой на публикацию в JDS Communications.

Исследование: контакт с человеком улучшает самочувствие телят
Фото: Istock.com

Чтобы выявить факторы, влияющие на благополучие телят на этапе отъема, ученые случайным образом распределили 28 особей голштинской породы для индивидуального или парного содержания с момента рождения до достижения ими семинедельного возраста. При этом их контакты с людьми, включая кормление и ветеринарные осмотры, были стандартизированы.

В течение 4 дней после отъема, который начали проводить в возрасте 6 недель, были введены дополнительные контакты с людьми, при этом поведение телят постоянно фиксировалось с помощью видеозаписи. Два дня контакты с людьми были на обычном уровне, а два других дня персонал оставался с телятами на 5 минут дольше, в течение которых люди почесывали им шеи.

Проанализировав записи, исследователи пришли к выводу, что контакт с человеком, даже краткий, действительно влияет на поведение телят и способствует их спокойствию и благополучию. Ученые утверждают, что дополнительные 5 минут, проведенные с людьми, привели к сокращению сосательного поведения, которое считается признаком морального дискомфорта у телят. Кроме того, телята больше отдыхали после еды, что также способствовало их физическому и эмоциональному здоровью.

Сообщается, что это было особенно заметно у животных на индивидуальном содержании, что, по мнению ученых, свидетельствует о важности контактов не только с людьми, но и с другими телятами.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 22 февраля 2023, 13:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число