По данным африканского Международного научно-исследовательского института животноводства, в Уганде сегодня наблюдается самый высокий спрос на свинину в Восточной Африке, который в среднем составляет 3,4 кг на душу населения в год. В стране действует около 1,1 млн подсобных хозяйств с поголовьем в 3,6 млн свиней. При этом продуктивность на этих фермах оценивается как крайне низкая.
По мнению исследователей, эту проблему можно решить при помощи искусственного осеменения, а использование свежей кокосовой воды из пятимесячных фруктов, которые без труда можно приобрести на местных рынках, позволит существенно повысить эффективность метода при минимальных затратах.
«Высокая концентрация натрия и калия в зеленых кокосах – это факторы, которые способствуют подвижности и выживаемости сперматозоидов», – утверждает ведущий исследователь проекта и старший преподаватель кафедры животноводства Университета Гулу в Уганде Элли Ндьомугеньи. Она рассказала, что вне тела хряка сперматозоиды живут около четырех часов, после чего начинают гибнуть из-за недостатка питательных веществ и неподходящего температурного режима. «Однако, когда их добавляют в кокосовую воду, они живут до 96 часов, что позволяет проводить осеменение в подходящее время», – пояснила ученая.
Кроме того, кокосовая вода эффективна в качестве метода доставки спермы в репродуктивный канал самки свиньи и позволяет экономно расходовать семенной материал, т. к. весь объем спермы, полученный от одного хряка, может быть поделен на несколько порций (до 10 порций).
Этот проект был запущен в 2017 году по инициативе Форума региональных университетов Уганды по наращиванию потенциала в области сельского хозяйства (RUFORUM). Как сообщает научный портал phys.org, за это время в нем приняли участие более 1000 мелких животноводческих предприятий в Уганде.
По мнению участников, в числе прочего применение этого метода позволяет свести на нет множество рисков, включая распространение африканской чумы свиней и инбридинг.