+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: грибковые инфекции стали устойчивы к лекарствам

Грибковые инфекции домашних животных – возбудители дерматофитозов – стали устойчивы к лекарствам, выяснили ученые подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Исследование: грибковые инфекции стали устойчивы к лекарствам
Фото: Александр Плонский

Дерматофитозы – широко распространенные грибковые болезни, поражающие млекопитающих животных и человека. К таким болезням относятся трихофития (стригущий лишай) и микроспория.

Из-за грибковых инфекций в животноводческих хозяйствах снижается прирост живой массы молодняка (до 32%), удои коров, качество кожевенно-мехового сырья, говорится в исследовании ученых. Фермерам приходится тратиться на лечение скота. От животных грибковыми инфекциями может заразиться человек.

«Опасность представляют также клинически здоровые животные, то есть скрытые (бессимптомные) носители грибов-дерматофитов», – рассказала Марина Маноян, кандидат ветеринарных наук, заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ».

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» провели исследование штаммов патогенных микроорганизмов – возбудителей дерматофитозов: M. canis и T. mentagrophytes. Первая группа штаммов была отобрана от животных в период с 1970 по 2000 год, вторая группа – с 2015 по 2018 год.

Штаммы данных патогенов проверили на устойчивость к противогрибковым лекарствам: тербинафину, кетоконазолу и энилконазолу. Эти препараты применяются в ветеринарной практике для лечения дерматофитозов животных.

«Ученые обнаружили, что число устойчивых к лекарственным средствам штаммов было выше во второй группе патогенов, отобранных с 2015 по 2018 год, то есть в более поздний период. При этом из первой группы штаммов только штаммы M. canis были устойчивы к тербинафину. В то же время из второй группы устойчивость к лекарственным средствам установлена для обоих патогенов: M. canis и T. mentagrophytes», – говорится в исследовании.

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» предполагают, что на территории России распространяются штаммы устойчивых к лекарственным средствам патогенов – возбудителей дерматофитозов, и скорость их распространения выше, чем несколько десятков лет назад.

Читайте нас в Telegram

События, 13 ноября 2019, 23:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число