Цель исследования – оценить пользу натуральных кормовых добавок в рационе сельскохозяйственных животных. Эксперимент проводился на 24 коровах весом до 400 килограмм во время беременности и после.
Животных разделили на три группы: первая – за 21 день до отела, вторая – через 21 день после отела, третья – контрольная. Еженедельно ученые измеряли массу тела животных, оценивали их общее состояние, ежедневно определяли их продуктивность.
Животные до отела, в корм которым добавили масло орегано, меньше ели и более тщательно пережевывали пищу. После отела они давали на 16% больше молока, чем контрольная группа.
Причем ученые отметили не только улучшение продуктивности животных, но и их эмоционального самочувствия. Так, эксперимент показал, что добавление натуральных добавок в рацион коров на 48% снижает агрессивность перед отелом. Кроме того, животные, которые питались натуральными кормовыми добавками, реже болели.
Ранее «Ветеринария и жизнь» сообщала о том, что в США курам-несушкам хотят добавить в рацион кормовую добавку из конопли.