По его словам, за последние годы свиноводческим предприятиям удалось существенно снизить уровень выброса загрязняющих веществ. «Нам удалось сократить загрязнения, связанные с углеродным следом, почти на 40%, с органическими отходами – на 50%, со сточными водами – на 30% на каждый килограмм произведенного мяса», – цитирует его слова испанский ветеринарный портал portalveterinaria.com.
По словам Эрранца, в настоящий момент свиноводческий сектор производит только 2,64% выбросов парниковых газов в Испании. «Это намного ниже, чем в других отраслях, таких как транспорт (27%), промышленность (19%) или электроэнергетика (17%)», – привел данные эксперт.
Он также отметил, что на сегодняшний день все свиноводы страны задействованы в программе по борьбе с изменением климата, что дает очевидные результаты. «Только в прошлом году они сократили выбросы парниковых газов на 4,11% на каждый килограмм произведенного мяса, причем все эти показатели постепенно снижаются, приближая свиноводческую отрасль к цели по достижению нулевых выбросов к 2050 году в рамках положений Зеленого курса ЕС», – сказал Альберто Эрранц.