Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Иркутские ветврачи впервые зарегистрировали северных оленей

В Иркутской области ветеринарные врачи промаркировали и зарегистрировали северных оленей, которых завезли в Усть-Удинский район из Тувы.

Иркутские ветврачи впервые зарегистрировали северных оленей
Фото: Дмитрий Циркунов / «ВиЖ»

«У нас впервые такие необычные пациенты. Мы провели клинический осмотр оленей, взяли кровь на исследование инфекционных заболеваний, провели идентификацию животных, зарегистрировали их в системе “REGAGRO” и дали владельцам рекомендации по ежегодным противоэпизоотическим мероприятиям», – сообщила руководитель Усть-Удинского филиала Боханской станции по борьбе с болезнями животных Оксана Николаенко.

Далее из системы «REGAGRO» регистрационные данные об оленях будут переданы в Компонент ФГИС «ВетИС» – «Хорриот».

Напомним, что платформу «Хорриот» разработал и запустил Россельхознадзор. «Хорриот» специально создан для идентификации и учета животных. Ранее Россельхознадзор объявил о запуске интеграционного шлюза для переноса данных из региональных систем учета животных в федеральную платформу «Хорриот».

Как сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор группы компаний «REGAGRO» Сергей Шерстобоев, информация о более 7 млн животных сейчас внесена в систему «РегАгро». Все эти данные будут переданы в «Хорриот».

Напомним, что 30 ноября были опубликованы ветеринарные правила маркирования и учета животных. В документе прописаны требования к маркировке каждого вида животных, которые подлежат обязательной регистрации. Например, оленей правила предписывают маркировать группами. А если это племенные животные или они содержатся в личных подсобных хозяйствах, то подлежат индивидуальному маркированию. Также индивидуально оленей маркируют по желанию владельца. Для индивидуального маркирования оленей можно использовать бирки, вживляемые микрочипы, электронные метки, болюсы, ошейники, в том числе электронные.

Обязательным маркирование сельскохозяйственных и служебных животных станет в России с 1 марта 2024 года. До какого срока надо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных прописано в постановлении правительства № 550.  

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 4 декабря 2023, 13:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число